Невосприимчивость к скарлатине

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Невосприимчивость к скарлатине

Почти полная невосприимчивость к скарлатине детей в возрасте до 3 мес не может быть объяснена состоянием специфического иммунитета, полученного трансплацентарно от матери. Известно, что дети этого возраста даже при непрерывном тесном общении с больной скарлатиной кормящей матерью не заболевают скарлатиной, проявляя полную невосприимчивость к ней.

Она, очевидно, является результатом особенностей реактивности организма детей в этом возрасте. Важнейшую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играют условия внешней среды. Они могут определять темпы распространения инфекции и нарастания иммунной прослойки среди населения, колебания эпидемической кривой и тяжесть заболеваний. Среди условий внешней среды следует различать влияние природных и социально-бытовых факторов.

При скарлатине, как и при других капельных инфекциях, отмечается явная зависимость заболеваемости от сезона: она закономерно повышается в осенне-зимние месяцы (сентябрь — январь) и снижается летом.

Причины сезонного колебания заболеваемости являются общими для большинства заболеваний из группы воздушно-капельных инфекций.

Как и при прочих воздушно-капельных инфекциях, при скарлатине, помимо сезонных колебаний, отмечается периодичность заболеваемости: эпидемические повышения повторяются через 4 — 6 лет. Заболеваемость скарлатиной зависит также от климата: в тропиках и субтропиках она почти не встречается.

Причины этой закономерности плохо изучены. Высокая резистентность к скарлатине жителей жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых с пищей.

Гораздо большую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играет социально-бытовой фактор: жилищные условия, миграция, формы общения между людьми, условия быта, общая и санитарная культура населения и др.

В условиях жилищной перенаселенности скарлатина поражает детей более раннего возраста. В городах, где имеются условия для более широкого общения между людьми, дети заболевают скарлатиной в более раннем возрасте, повышение заболеваемости скарлатиной повторяется через более короткие промежутки времени, чем в сельской местности.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Популярное
Новое Прочее