Невосприимчивость к скарлатине

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Невосприимчивость к скарлатине

Почти полная невосприимчивость к скарлатине детей в возрасте до 3 мес не может быть объяснена состоянием специфического иммунитета, полученного трансплацентарно от матери. Известно, что дети этого возраста даже при непрерывном тесном общении с больной скарлатиной кормящей матерью не заболевают скарлатиной, проявляя полную невосприимчивость к ней.

Она, очевидно, является результатом особенностей реактивности организма детей в этом возрасте. Важнейшую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играют условия внешней среды. Они могут определять темпы распространения инфекции и нарастания иммунной прослойки среди населения, колебания эпидемической кривой и тяжесть заболеваний. Среди условий внешней среды следует различать влияние природных и социально-бытовых факторов.

При скарлатине, как и при других капельных инфекциях, отмечается явная зависимость заболеваемости от сезона: она закономерно повышается в осенне-зимние месяцы (сентябрь — январь) и снижается летом.

Причины сезонного колебания заболеваемости являются общими для большинства заболеваний из группы воздушно-капельных инфекций.

Как и при прочих воздушно-капельных инфекциях, при скарлатине, помимо сезонных колебаний, отмечается периодичность заболеваемости: эпидемические повышения повторяются через 4 — 6 лет. Заболеваемость скарлатиной зависит также от климата: в тропиках и субтропиках она почти не встречается.

Причины этой закономерности плохо изучены. Высокая резистентность к скарлатине жителей жарких стран, возможно, связана с обильной солнечной радиацией и большим количеством витаминов, употребляемых с пищей.

Гораздо большую роль в повышении заболеваемости скарлатиной играет социально-бытовой фактор: жилищные условия, миграция, формы общения между людьми, условия быта, общая и санитарная культура населения и др.

В условиях жилищной перенаселенности скарлатина поражает детей более раннего возраста. В городах, где имеются условия для более широкого общения между людьми, дети заболевают скарлатиной в более раннем возрасте, повышение заболеваемости скарлатиной повторяется через более короткие промежутки времени, чем в сельской местности.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее