Стрептококк и его токсин являются чрезвычайными раздражителями, вызывающими сложную защитную реакцию и комплекс многообразных патологических изменений организма, характеризующих скарлатину. Эти защитные реакции и патологические процессы протекают в соответствии с общепатологическими закономерностями, которым подчиняется развитие инфекционного процесса.

При скарлатине и клинически, а патологоанатомически можно выделить токсические и инфекционные (септические) проявления. Интоксикация, обусловленная скарлатинозным токсином, проявляется в первые дни болезни комплексом характерных для скарлатины симптомов (явления со стороны центральной и вегетативной нервной систем, гипертермия, экзантема, сердечнососудистые явления).

Этот токсический синдром иногда воспроизводился искусственно введением скарлатинозного токсина (при активной иммунизации) и может быть ликвидирован при введении антитоксина. Некоторое сходство начальных проявлений токсикоза с анафилактической реакцией приводит к мысли, что в его развитии принимают участие аллергические механизмы (А. А. Колтыпин).

Гипертоксическая форма скарлатины рассматривается как гиперергическая реакция организма, подвергавшегося предварительной специфической или неспецифической сенсибилизации.

Начальная интоксикация продолжается в среднем до 5-го дня болезни: по мере развития защитной реакции организма он теряет чувствительность к токсину.

Действие самого стрептококка как считают, обусловливает развитие инфекционного (сентического) компонента скарлатины, проявляющегося в развитии воспалительно-некротического процесса во входных воротах, септического состояния и осложнений септического порядка (гнойный лимфаденит, гнойный отит, синуситы, септические метастазы и др.). Септические симптомы обнаруживаются обычно с 3 — 5-го дня болезни, нередко к моменту, когда проявления интоксикации начинают уже ослабевать.

С новой силой (обычно в результате реинфекции) они могут проявляться в поздней стадии болезни (15 — 25-й день): развиваются рецидивы ангины, гнойные осложнения и др. В то же время обнаруживаются и другие поздние несептического характера осложнения (диффузный гломерулонефрит, синовит, вторичная ангина, вторичный негнойный лимфаденит). Все эти проявления так называемого второго периода скарлатины развиваются на фоне аллергической перестройки организма. Как уже говорилось, аллергия проявляется с самого начала болезни при условии предварительной сенсибилизации организма.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Популярное
Новое Прочее