Патогенез (Сенсибилизация)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Патогенез (Сенсибилизация)

Сенсибилизация, происходящая в течение первого периода болезни в результате воздействия различных аллергенов (стрептококк, продукты; его распада), при условии реинфекции создает благоприятную почву для «развития поздних осложнений. Аллергическая настроенность организма во втором периоде скарлатины может быть выявлена при помощи реакции, описанной В. М. Аристовским, А. Ф. Агафоновым и Фанкони. Сущность этой реакции заключается в следующем.

При внутрикожном введении убитых стрептококков или их термостабильного токсина возникает покраснение кожи. В начальном периоде эта реакция отрицательна, она появляется лишь при дальнейшем развитии болезни и максимально выражена во втором периоде.

Согласно данным А. А. Колтыпина, схематически можно выделить три основных компонента патогенеза скарлатины: токсический, инфекционный (септический) и аллергический. Все они находятся в тесной связи друг с другом. Разделение их, конечно, в значительной степени искусственно. Выраженность их неодинакова в различных случаях. У одних больных преобладают токсические, у других — септические явления, в одних случаях скарлатина протекает с аллергическими волнами, в других они отсутствуют.

Большой вклад в учение о скарлатине был сделан советскими педиатрами В. И. Молчановым, Д. Д. Лебедевым, А. А. Колтыпиным, впервые изучившими изменения функций вегетативной нервной системы при этом заболевании. Особенно много в этом направлении сделано А. А. Колтыпиным и его учениками.

В дальнейшем эти исследования состояния вегетативной нервной системы были дополнены и увязаны с изучением функций коры головного мозга. Выявленные А. А. Колтыпиным и его учениками определенные динамические сдвиги со стороны нервной системы позволили выделить три фазы инфекционного процесса при скарлатине: «симпатикус-фазу», «вагус-фазу» и фазу реконвалесценции.

Подобные динамические сдвиги со стороны вегетативной нервной системы свойственны и другим острым инфекционным болезням детей. Скарлатина, при которой эти изменения очень хорошо изучены, является как бы прототипом для понимания подобных процессов при других заболеваниях.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее