Метотрексат и вынашивание ребенка

Патологическая анатомия

Характер и степень патологоанатомических изменений при скарлатине находятся в зависимости от формы и продолжительности болезни.

В случаях с преобладанием интоксикации, т. е. токсической формы, при которой смерть наступает обычно в первые дни болезни, изменения, обнаруживаемые при патологоанатомическом исследовании, сводятся к неглубокому поражению зева и глотки, умеренной реакции со стороны регионарных лимфатических узлов, расстройству кровообращения, деструктивным изменениям в вегетативной нервной системе и коре головного мозга, перерождению различной степени паренхиматозных органов (особенно печени).

Септическая форма, при которой смертельный исход наступает обычно в более поздние сроки (к концу первой недели или в начале второй), характеризуется более глубокими и разнообразными патологоанатомическими изменениями.

При этой форме отмечаются некрозы миндалин я слизистой оболочки зева, резкая воспалительная реакция регионарных лимфатических узлов с очагами некроза и склонностью к гнойному расплавлению, острое набухание селезенки, резко выраженная дистрофия внутренних органов, наряду с которой обнаруживается острый интерстициальный воспалительный процесс; поражается и вегетативная нервная система. Может наблюдаться септицемия.

Изменения со стороны кожи обнаруживаются у умерших в первые дни болезни (в стадии высыпания). М. А. Скворцов характеризует скарлатинозную сыпь как «острое воспаление верхних слоев дермы с последовательными изменениями в эпидермисе».

Процесс имеет гнездный характер в виде фокусов, соответствующих отдельным элементам сыпи.

Вокруг волосяных фолликулов и выводных протоков потовых желез отмечается резкое расширение кровеносных и лимфатических сосудов, появляется экссудат, создающий отек и периваскулярную инфильтрацию ткани. Экссудат проникает в эпидермис, где он расширяет межклеточные пространства и вызывает набухание и даже распад клеток. В стадии шелушения происходит неправильное ороговение пропитанного экссудатом эпидермиса — так называемый паракератоз.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Популярное
Новое Прочее