Общие симптомы интоксикации

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Общие симптомы интоксикации

В тяжелых токсических случаях они всегда имеются, По наблюдениям Н. И. Красногорского, лица с различными типами нервной системы по-разному реагируют на скарлатинозный токсин: у одних детей главным образом выступают явления раздражения, беспокойство, бессонница, бред и судороги, у других наблюдается вялость, апатия, сонливость, иногда усиливающаяся до ступора.

Весьма постоянны симптомы поражения вегетативной нервной системы, которые с наибольшей полнотой изучены А. А. Колтыпиным и его учениками.

В первые 5 дней болезни отмечаются признаки повышения тонуса симпатической нервной системы («симпатикус-фаза»): тахикардия (пульс 120 — 140 в минуту), повышение артериального давления (110 — 140 мм рт. ст.), отрицательный феномен Ашнера, белый дермографизм с длинным скрытым (9 — 10 с) и коротким явным (1 — 1/4 мин) периодом.

При тяжелой интоксикации может наблюдаться синдром пареза или паралича симпатической нервной системы: адинамия, резкая бледность, цианоз, отсутствие белого дермографизма, очень вялая вазомоторная реакция, суженный, слабо реагирующий или совсем не реагирующий на свет зрачок, низкое артериальное давление, нитевидный пульс.

С 4 — 5-го дня болезни как следствие интоксикации происходит падение тонуса симпатической и повышение тонуса парасимпатической нервной системы (вагус-фаза): брадикардия, снижение артериального давления, продолжительный и резко положительный симптом Ашнера, выраженный белый дермографизм с укороченным скрытым (5 — 7 с) и удлиненным явным (5 — 8 мин) периодами.

В фазе реконвалесценции восстанавливается динамическое равновесие вегетативной нервной системы.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Антибиотико терапия препятствует развитию осложнений и оказывает высокий эффект при уже развившихся лимфаденитах, отитах, мастоидитах и других гнойно-септических осложнениях. Эффективность лечения особенно высока при одновременном заполнении больными палат больничного отделения, соблюдения правил рационального режима и охвате антибактериальной терапией всех больных независимо от формы скарлатины. В этих условиях все больные почти одновременно освобождаются от наличия стрептококка…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Популярное
Новое Прочее