Явления со стороны кожи (Скарлатинная сыпь)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Явления со стороны кожи (Скарлатинная сыпь)


Скарлатинная сыпь (плечо)

Скарлатинная сыпь (плечо)


Местами (в нижней части живота, пахах, на ягодицах, внутренней поверхности конечностей) сыпь особенно обильна; элементы ее полностью сливаются, и создается картина сплошной эритемы.

При давлении пальцем сыпь исчезает; образуется белое пятно, которое быстро принимает прежнюю окраску. Такая получаемая при надавливании живая сосудистая реакция кожи имеет благоприятное прогностическое значение.

При тяжелых формах скарлатины в связи с падением тонуса кожных сосудов на местах надавливания наблюдается вялое, медленное восстановление гиперемии. Кожа на ощупь суха.

При поглаживании пальцем она в некоторых случаях оказывается совершенно гладкой: элементы сыпи не выступают над ее поверхностью. Однако чаще в разгаре болезни; особенно в случаях с обильной яркой сыпью, определяется некоторая шероховатость кожи в связи с тем, что элементы имеют мелкий макуло-папулезный характер. Иногда папулезный характер сыпи настолько хорошо выражен, что определяется даже при простом осмотре.

Это чаще отмечается на разгибательных поверхностях конечностей, здесь элементы сыпи могут принимать характер крошечных плотноватых узелков.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля. Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

Популярное
Новое Прочее