Ангина
Это один из наиболее постоянных симптомов скарлатины; он отсутствует лишь при экстрафарингеальной форме болезни. Для скарлатинозной ангины типична интенсивная яркая краснота всего зева и мягкого неба, довольно резко отграниченная по краю твердого кеба. В первые дни заболевания нередко удается видеть на слизистой оболочке мягкого неба не сплошную красноту, а точечную энантему, иногда — точечные кровоизлияния.
Миндалины увеличены, разрыхлены и могут быть покрыты налетами. Налеты чаще носят тот же характер, что и при вульгарной лакунарной ангине; в лакунах видны легко снимающиеся желтовато-белые или грязно-белые налеты. Они довольно быстро исчезают к концу начального периода болезни.
Особенно типичны для скарлатины некрозы, которые обнаруживаются у некоторых больных обычно с 3 — 4-го дня заболевания. Некротическая ангина — постоянный характерный симптом септической формы скарлатины.
Она характеризуется появлением на поверхности миндалин, вне связи с лакунами, грязно-белых некрозов,- имеющих склонность распространяться на всю поверхность миндалин, а в тяжелых случаях переходить на небные дужки, язычок, мягкое небо, стенки глотки. Вначале эти некрозы крошковаты, неровны и обычно несколько выступают над поверхностью слизистой оболочки.
Вскоре в результате гнойного расплавления они уже выглядят не выступающими над поверхностью слизистой оболочки, а, наоборот, лежащими как бы в некотором углублении. Поверхность их становится гладкой, напоминающей полурасплавленное сало. Подлежащая и окружающая слизистая оболочка несколько отечна и ярко гиперемирована.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов