Патологическая анатомия и патогенез

Главная / Детские инфекционные болезни / Сыпной тиф (typhus exanthematicus) / Патологическая анатомия и патогенез

Возбудитель сыпного тифа, проникая через кожу, попадает затем в кровь и внутренние органы больного. Он вызывает распространенное поражение сосудов. Развивается острый универсальный инфекционный васкулит.

Процесс в сосудах характеризуется очаговыми некробиотическими изменениями сосудистой стенки, образованием пристеночных и обтурирующих тромбов и последующим развитием пролиферации клеток как в сосудистой стенке, так и вокруг сосуда.

Встречается несколько типов сыпнотифозного васкулита: бородавчатый эндоваскулит, пролиферативно-деструктивный тромбоваскулит, пролиферативный васкулит с образованием узелковых гранулем.

Подобные изменения особенно интенсивны в сосудах нервной системы — головного и продолговатого мозга, симпатических узлов и кожи. Этот процесс обусловливает характерные симптомы со стороны нервно-психической сферы (сыпнотифозный энцефалит или менингоэнцефалит) и кожи (сыпь).

Помимо описанного процесса, отмечаются дегенеративные изменения в паренхиматозных органах. Сердечно-сосудистая слабость, часто наблюдающаяся при сыпном тифе и являющаяся основной причиной смертельных исходов, связана как с изменениями в самих сосудах и сердце, так и с нарушением иннервации сосудов и поражением надпочечников.

Присоединение вторичной инфекции может обусловить развитие гнойных осложнений — гнойных паротитов, отитов, пери-хондритов, флегмон и др.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Распознавание сыпного тифа у детей, особенно в ранние сроки болезни, может представить серьезную трудность. Известную помощь могут оказать данные эпидемиологического анамнеза (наличие контакта с больным сыпным тифом). Следует, однако, отметить, что при современном спорадическом сыпном тифе эпидемиологический анамнез и даже тщательное эпидемиологическое обследование часто не выявляют указаний на имевшийся контакт с больным сыпным тифом. В…

Большое значение в лечении больного сыпным тифом имеют гигиеническое содержание его и тщательный уход. Необходимо следить за чистотой тела и состоянием полости рта больного. В диету включают легкоусвояемые блюда с учетом аппетита й вкусов больного. Пища должна быть богата витаминами. Кормить следует малыми порциями, но часто. При сыпном тифе широко используется гидротерапия: теплые (температура 35…

В основе профилактики сыпного тифа должны быть широкие оздоровительные мероприятия, направленные на борьбу с педикулезом. Среди этих мероприятий важнейшее место занимает массовая санитарно-просветительная работа, имеющая целью воспитание личных гигиенических навыков у населения, а также организация правильного санитарного режима в местах скопления людей, в общежитиях и детских учреждениях (ясли, дома ребенка, детские дома, детские сады, школы…

Источником инфекции является больной человек с момента заболевания и до 2 — 3-го дня после снижения температуры. Есть указания, что контагиозность больного может продолжаться до 10 — 12-го дня апирексии. Источниками заражения могут явиться не только больные с клинически выраженными формами, но и больные со стертыми, атипичными формами сыпного тифа, которые особенно часто встречаются у…

Чаще заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это объясняется тем, что люди в цветущем работоспособном возрасте являются наиболее активной частью населения, имеющей наибольшие возможности широкого общения друг с другом. У детей (особенно у детей младшего возраста), даже в периоды эпидемических вспышек, сыпной тиф встречается значительно реже, чем у взрослых. На возраст до…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее