В основе профилактики сыпного тифа должны быть широкие оздоровительные мероприятия, направленные на борьбу с педикулезом. Среди этих мероприятий важнейшее место занимает массовая санитарно-просветительная работа, имеющая целью воспитание личных гигиенических навыков у населения, а также организация правильного санитарного режима в местах скопления людей, в общежитиях и детских учреждениях (ясли, дома ребенка, детские дома, детские сады, школы и др.).
В эпидемическом очаге проводят следующие противоэпидемические меры:
- Немедленная госпитализация выявленного больного; выписку его производят не ранее 12-го дня после снижения температуры.
- Санитарная обработка очага: одежда и постельные принадлежности подвергают дезинсекции в специальных камерах; в помещении проводят влажную дезинфекцию; всех людей, бывших в общении с больным, подвергают санитарной обработке в бане- пропускнике. После санитарной обработки лица, общавшиеся с больным, ведут обычный образ жизни: продолжают работу, а дети посещают детские учреждения.
- За очагом устанавливают наблюдение в течение 25 дней с момента изоляции больного (ежедневные осмотры контактировавших, измерение температуры и др.).
При обнаружении педикулеза производят повторную санитарную обработку. Вакцинопрофилактику П. Ф. Здродовский рассматривал как резервное противоэпидемическое средство купирования эпидемий сыпного тифа. В последнее время разработана химическая сыпнотифозная вакцина, обладающая хорошей иммуногенностью.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Источником инфекции является больной человек с момента заболевания и до 2 — 3-го дня после снижения температуры. Есть указания, что контагиозность больного может продолжаться до 10 — 12-го дня апирексии. Источниками заражения могут явиться не только больные с клинически выраженными формами, но и больные со стертыми, атипичными формами сыпного тифа, которые особенно часто встречаются у…
Чаще заболевают люди в возрасте от 15 до 40 лет. Это объясняется тем, что люди в цветущем работоспособном возрасте являются наиболее активной частью населения, имеющей наибольшие возможности широкого общения друг с другом. У детей (особенно у детей младшего возраста), даже в периоды эпидемических вспышек, сыпной тиф встречается значительно реже, чем у взрослых. На возраст до…
Возбудитель сыпного тифа, проникая через кожу, попадает затем в кровь и внутренние органы больного. Он вызывает распространенное поражение сосудов. Развивается острый универсальный инфекционный васкулит. Процесс в сосудах характеризуется очаговыми некробиотическими изменениями сосудистой стенки, образованием пристеночных и обтурирующих тромбов и последующим развитием пролиферации клеток как в сосудистой стенке, так и вокруг сосуда. Встречается несколько типов сыпнотифозного…
Особенность реактивности детского организма и значительная выносливость сердечно-сосудистой системы у детей обусловливают более легкое и атипичное по сравнению со взрослыми течение сыпного тифа. Отмечено, что чем меньше возраст больных детей, тем значительнее указанные отличия протекающего у них сыпного тифа. Слабая выраженность многих симптомов, их атипичность создают немалые трудности для распознавания сыпного тифа у детей. Инкубационный…
Гиперемия и одутловатость лица, появляющиеся у взрослых с 3 — 4-го дня болезни, у детей выражены обычно слабее или отсутствуют. Инъекция сосудов конъюнктивы склер, столь типичная для взрослых, отмечается редко. Язык быстро становится обложенным, сухим. Симптом Годелье (затрудненное высовывание языка) на, всем протяжении болезни у детей встречается редко и лишь в старшем возрасте. На 3…