Клиника (Развитие)

Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические высыпания на коже и кровотечения из носа. Герпес, как правило, отсутствует.

При доброкачественном течении гепатита явления со стороны нервно-психической сферы слабо выражены: отмечаются адинамия, вялость, иногда плохой сон, раздражительность.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются брадикардия, приглушение и нечистота сердечных тонов.

У грудных детей брадикардия обычно не обнаруживается. Диспепсические явления, отмечавшиеся в преджелтушной стадии, нередко усиливаются: аппетит резко снижается, появляются или усиливаются отрыжка, рвота, тошнота, боли под ложечкой. У некоторых больных наблюдается понос, у других — запор. Кал обычно обесцвечен (ахоличен).

Печень увеличена, плотна, умеренно болезнена. Часто наблюдаются самостоятельно возникающие боли в правом подреберье. У 1/5 — 1/3 больных увеличивается селезенка. Поражение печени сопровождается нарушением ее функций, которое выявляется путем исследования крови и мочи, а также постановки специальных функциональных проб.

В крови происходит значительное увеличение содержания общего билирубина (в основном прямого), чаще от 1,6 до 12 мг% (по Ван-ден-Бергу, Йендрашику) (27,4 — 205,2 мкмоль/л). Билирубин в крови в большинстве случаев дает прямую быструю реакцию Ван-ден-Берга.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…

Переход к злокачественному течению происходит обычно в первые 7 — 10 дней желтушного периода. Быстро нарастает адинамия, отмечаются анорексия, упорная рвота, своеобразный запах изо рта. Резко нарастает билирубинемия за счет непрямого билирубина, повышается остаточный азот и резко снижается щелочной резерв крови (ацидоз). Развертывается картина тягчайшей интоксикации с бурно прогрессирующими симптомами со стороны нервно-психической сферы: возбуждением…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…

Популярное
Новое Прочее