Клиника (При тяжелых формах)

При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в моче обнаруживается уробилин.

На высоте заболевания, при прекращении поступления желчи в кишечник, уробилин в моче исчезает. Он вновь появляется в период начинающегося выздоровления. После восстановления функции печени уробилинурия прекращается. В результате нарушения функций печени, отражающего тяжесть болезни, помимо расстройства пигментного обмена, отмечаются некоторое снижение содержания общего белка сыворотки крови, диспротеинемия главным образом за счет повышения гамма-глобулина.

Показателями диспротеинемии служат также положительные осадочные пробы (тимоловая, сулемовая), отражающие стабильность и дисперсность сывороточных белков.

Отмечается снижение факторов свертывания крови — протромбина и проконвертина. Повышается активность ферментов сыворотки крови — альдолазы, аминотрансаминаз. Особое значение придают повышению активности сорбит-дегидрогеназы, фруктозомоно-фосфатальдолазы, которое рассматривается как печеночные органоспецифические ферменты. Выявляются также показатели нарушения жирового и углеводного обмена.

При исследовании крови часто, особенно при затянувшемся процессе, наблюдается снижение содержания эритроцитов и гемоглобина. Количество лейкоцитов в начале болезни остается обычно в пределах возрастной нормы; в желтушном периоде часто отмечаются небольшая лейкопения и относительный лимфоцитоз. СОЭ остается в пределах нормы или замедляется.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…

Большие трудности для распознавания возникают у больных в пред желтушной стадии или с без желтушной формой гепатита. В этих случаях следует использовать исследование крови на билирубин, мочи — на желчные пигменты и уробилин, а также учесть данные эпидемиологического анамнеза. В ранней диагностике гепатита и, в частности, его безжелтушной формы весьма ценным методом служит определение активности…

В большинстве случаев наступает выздоровление. Переход в хроническую форму в среднем наблюдается у 5% больных; значительно чаще это происходит при гепатите В. Конечным исходом может быть цирроз печени. Летальность наиболее высока у детей грудного возраста и при гепатите В. В настоящее время в среднем уровень летальности не превышает 1%. Лечение. Больной гепатитом подлежит обязательной госпитализации….

Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А. При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости…

Профилактика вирусного гепатита проводится в соответствии с принципами, которые лежат в основе борьбы с кишечными инфекциями. Больные подлежат обязательной госпитализации в специальные отделения больницы. Для больных с сомнительным диагнозом рекомендуется иметь диагностические палаты. Выписка реконвалесцентов производится после полного клинического выздоровления, но не ранее чем через 3 нед от начала желтушного периода или 30 дней от…

Популярное
Новое Прочее