Пища больного додана быть обогащена витаминами. Кроме того, следует дополнительно назначать экстракты витаминов и синтетические витаминные препараты: аскорбиновую кислоту (100 — 300 мг/сут), никотиновую кислоту (30 — 50 мг), витамины B1 и А.
При наличии геморрагических явлений назначают также витамин К (викасол) в течение 3 — 5 дней по 0,005 — 0,01 г (в зависимости от возраста) 3 раза в день.
При легком течении гепатита у большинства больных можно ограничиться постельным режимом, диетой с дополнением перечисленных витаминов.
При тяжелом течении гепатита возникает необходимость в мероприятиях по борьбе с интоксикацией. С этой целью применяют в течение 1 — 2 дней разгрузочную диету: фрукты, сахар, варенье, кефир, обильное питье. Для освобождения кишечника от токсических продуктов назначают очистительные и сифонные клизмы. Рекомендуется внутривенное капельное вливание больших количеств (300 — 500 мл и более) 5°7о раствора глюкозы или раствора Рингера с аскорбиновой кислотой.
С целью дезинтоксикации, стимуляции функции печени и десенсибилизации применяется переливание плазмозаменителей, раствора альбумина. Рекомендуется также назначение витамина В12 интрамускулярно по 1 — 2 мл ежедневно или через день и глутаминовой кислоты. Высокий терапевтический эффект оказывают стероидные гормоны (преднизолон по 2 мг/кг в сутки в течение 7 — 10 дней), обладающие противовоспалительным, дезинтоксикационным и десенсибилизирующим действием.
Эти препараты включают в общий терапевтический комплекс при тяжелых формах гепатита. Безусловным показанием к назначению гормонов в повышенной дозировке (до 5 мл/кг внутримышечно или внутривенно) являются прекоматозное состояние, подострая и острая дистрофия печени. Плазмотрансфузия, гормональная терапия применяются также при затянувшемся течении болезни. В этих случаях назначают также физиотерапевтические процедуры: УВЧ-, парафино- и озокеритотерапию.
При наличии вторичной инфекции желчных путей (или при подозрении на нее) рекомендуется терапевтический дренаж по Демьянову. Назначают антибиотикотерапию (ампицилин, ампиокс, левомицетин и др.).
Дети, перенесшие вирусный гепатит, после выписки из стационара в течение 6 мес и более (до 2 лет) должны находиться под диспансерным наблюдением поликлиники. Их оберегают от чрезмерных физических нагрузок и назначают щадящую диету. В течение этого срока не следует проводить профилактические прививки и назначать противоглистное лечение (кроме кислорода). Для детей с длительными остаточными явлениями рекомендуется санаторное лечение.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Любой спонтанный социальный опрос, проведенный на улицах любого города мира, на счет представления об опасности вирусного гепатита С (ВГС), покажет минимум знаний среди населения. Что это? Недоработка СМИ или наша беспечность? Скорее — второе. Многие уверены, что болезнь имеет отношение только к наркозависимым людям, алкоголикам и девушкам легкого поведения, а благопристойная жизни — это уже…
Инкубационный период гепатита А длится от 15 до 50 дней; гепатит В имеет удлиненный инкубационный период — от 60 до 180 дней и более. Течение вирусного гепатита характеризуется цикличностью со сменой трех периодов: преджелтушного, желтушного и выздоровления. Преджелтушный период, длящийся 3 — 10 дней, наблюдается у большинства больных. Наиболее часто он характеризуется диспепсическими явлениями: понижением…
Желтуха развивается постепенно: вначале отмечается истеричность склер и мягкого неба, а затем появляется желтушная окраска кожных покровов. Степень желтухи бывает различной, она далеко не всегда соответствует тяжести болезни. Гепатит, протекающий с незначительной желтухой или даже без нее, может закончиться циррозом или перейти в токсическую дистрофию печени. Желтуха иногда сопровождается небольшим кожным зудом. Изредка появляются геморрагические…
При тяжелых формах обычно отмечается значительное нарастание билирубинемии, главным образом за счет непрямого билирубина. В начале желтушного периода отмечается снижение диуреза. Моча приобретает темно-желтую, буровато-желтую окраску. В ней обнаруживается наличие билирубина, а иногда также небольшая протеинурия и единичные эритроциты. В связи с нарушением функции печени, ее способности усваивать и перерабатывать поступающий из кишечника уробилиноген в…
Желтушный период болезни можно разбить на фазу нарастания, максимального развития и уменьшения желтухи. Продолжительность этого периода в среднем составляет 10 — 20 дней, иногда он укорачивается до 7 дней и удлиняется до 40 дней и более. Исчезновение желтухи, как правило, происходит медленнее, чем ее нарастание. Падение билирубина в крови сопровождается исчезновением и других симптомов болезни,…