
Спирохеты, проникшие в организм через повреждения кожи, размножаются в ретикулоэндотелиальной системе. Значительное накопление их в крови сопровождается лихорадкой. Образующиеся в организме антитела обусловливают лизис спирохет и прекращение приступа. Каждый последующий приступ вызывается генерацией спирохет, которые, сохранившись во внутренних органах, в костном мозге, приобретают резистентность к спирохетолизинам, образовавшимся в течение предыдущих приступов.
Гибель спирохет происходит также в результате фагоцитарной реакции организма.
Клиника
Течение возвратного тифа у грудных детей по сравнению со взрослыми отличается рядом особенностей. С возрастом эти особенности постепенно сглаживаются. У детей старшего возраста клиническая симптоматология и течение возвратного тифа аналогичны таковым у взрослых.
Инкубационный период возвратного тифа продолжается в среднем 6 дней, он может укорачиваться до 3 дней и удлиняться до 14 дней. Заболевание начинается внезапно: быстро, в течение 1 — 2 ч, при потрясающем ознобе, температура поднимается до 39,5 — 40°С и выше.
Одновременно появляются сильная головная боль и мышечные боли. Очень характерны боли в икроножных мышцах. Нередко в начале болезни наблюдается тошнота и рвота, а у некоторых больных — понос.
У грудных детей начальная рвота — почти постоянное явление, диспепсические расстройства весьма часты. Язык быстро становится густо обложенным белым налетом, но обычно остается влажным (Н. Ф. Филатов).
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов
Аппетит исчезает, сознание обычно сохранено, бредовые явления редки. У некоторых больных развиваются менингеальные явления. У большинства больных уже со 2-го дня болезни определяется увеличение селезенки. Она выступает на несколько сантиметров из-под реберного края, плотна и нередко болезненна на ощупь. Увеличенная селезенка иногда достигает очень больших размеров (до пупка и ниже). Печень у детей увеличивается с…
В период апирексии количество лейкоцитов в норме или наблюдаются лейкопения и относительный лимфоцитоз. Количество эритроцитов и гемоглобина снижается. СОЭ умеренно повышается. Осложнения при возвратном тифе у детей наблюдаются редко. У маленьких детей могут развиваться отиты, бронхиты, пневмонии. Изредка встречаются кровотечения из носа, невриты, невралгии, иридоциклиты. Колиты обычно являются результатом вторичной кишечной инфекции. Редким, но очень…
Для быстрого установления точного диагноза решающее значение имеет микроскопическое исследование крови. Спирохета Обермейера в крови (по Е. П. Шуваловой и Т. Г. Старковой) Спирохета Обермейера легко обнаруживается во время приступа, в периоде апирексии в периферической крови она обычно отсутствует. Исследование крови производится в толстой капле и в мазке. Исход болезни у детей, как правило, благоприятный….
Клещевой возвратный тиф характеризуется выраженной природной очаговостью. Основные природные эндемические очаги клещевого возвратного тифа в СССР находятся в Среднеазиатских республиках и в Закавказье. Возбудителями являются некоторые виды спирохет рода Borrelia (В. sogdiana, В. latyschewi, В. caucasica). Основными резервуарами и переносчиками возбудителя являются клещи рода Alectorobias (Ornithodores). Они передают спирохеты трансовариально своему потомству и при укусе…