Улучшение качества диагностики

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Улучшение качества диагностики

С годами диагностика дифтерии улучшается. Так, в конце 30-х и в начале 40-х годов в первые три дня болезни было госпитализировано в Москве только 49% больных токсической дифтерией зева, в 1948 — 1953 гг. — 68,1%, а в 1959 — 81,8%.

Соответственно уменьшился процент госпитализированных в поздние сроки болезни. Как видно из таблицы 2, число госпитализированных позже 5-го дня болезни уменьшилось в 1959 г. по сравнению с 1948 — 1953 гг. более чем в 4 раза.

Сроки госпитализации больных токсической дифтерией (по данным дифтерийных отделений больниц г. Москвы)

Дни болезни
Годы 1-й 2-3-й 4-5-й позже 5-го
1948-1953 7,9 60,2 20,7 10,7
1959 8,8 73,0 14,1 2,5

Однако и современное состояние диагностики дифтерии не может считаться удовлетворительным.

Дальнейшие усилия по улучшению качества диагностики должны идти в двух направлениях: с одной стороны — более раннего распознавания, с другой — уточнения диагноза.

Первое требует установления возможно более ранних наблюдений за больными и может быть достигнуто при ранних сроках обращения за помощью к врачу, для чего нужна планомерная санитарно-просветительная работа с населением, необходимо также систематическое наблюдение за больными ангинами и организация диагностических отделений.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Популярное
Новое Прочее