Улучшение качества диагностики

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Улучшение качества диагностики

С годами диагностика дифтерии улучшается. Так, в конце 30-х и в начале 40-х годов в первые три дня болезни было госпитализировано в Москве только 49% больных токсической дифтерией зева, в 1948 — 1953 гг. — 68,1%, а в 1959 — 81,8%.

Соответственно уменьшился процент госпитализированных в поздние сроки болезни. Как видно из таблицы 2, число госпитализированных позже 5-го дня болезни уменьшилось в 1959 г. по сравнению с 1948 — 1953 гг. более чем в 4 раза.

Сроки госпитализации больных токсической дифтерией (по данным дифтерийных отделений больниц г. Москвы)

Дни болезни
Годы 1-й 2-3-й 4-5-й позже 5-го
1948-1953 7,9 60,2 20,7 10,7
1959 8,8 73,0 14,1 2,5

Однако и современное состояние диагностики дифтерии не может считаться удовлетворительным.

Дальнейшие усилия по улучшению качества диагностики должны идти в двух направлениях: с одной стороны — более раннего распознавания, с другой — уточнения диагноза.

Первое требует установления возможно более ранних наблюдений за больными и может быть достигнуто при ранних сроках обращения за помощью к врачу, для чего нужна планомерная санитарно-просветительная работа с населением, необходимо также систематическое наблюдение за больными ангинами и организация диагностических отделений.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Популярное
Новое Прочее