Точность диагноза

Точность диагноза зависит от опытности клинициста, от его знакомства с патогенетическими закономерностями дифтерии, от динамичности наблюдений. Врач, видевший мало дифтерийных больных, может ошибиться и при типично протекающей дифтерии. Нередко врачи плохо ориентируются в тяжести дифтерии и не определяют токсический характер болезни даже при наличии ясных симптомов общего и местного токсикоза.

Динамичность дифтерийного процесса требует в сомнительных случаях частых, по меньшей мере ежедневных осмотров больного, нередко позволяющих избежать грубой диагностической ошибки.

Чрезвычайно важны правильные принципиальные установки. Интересы больного требуют раннего применения специфической терапии и потому первоначальный диагноз должен ставиться на основании клинической картины болезни; ожидание результатов бактериологического исследования оттягивает начало лечения. Вместе с тем для окончательного диагноза результаты тщательно проведенного бактериологического анализа имеют весьма большое значение.

В настоящее время использование усовершенствованных методов лабораторной диагностики (применение соответствующих сред, прибавление манифестаторов, рассевы на чашки) обеспечивает обнаружение дифтерийных бактерий почти в 100% случаев при дифтерии, и поэтому повторно отрицательные анализы на BL могут заставить пересмотреть первоначально установленный диагноз дифтерии.

Из сказанного не следует, что врач должен быть в плену положительного бактериологического исследования и что обнаружение дифтерийных палочек обязывает его ставить диагноз дифтерии при нехарактерной клинической картине. Большой клинический опыт приводит к заключению, что носительство дифтерийных палочек может сопутствовать заболеваниям другой этиологии.

Помимо результатов бактериологических исследований, к изменению диагноза нередко побуждают данные последующего клинического наблюдения, динамика процесса, учет эффекта сывороточной терапии, дополнительные анамнестические данные, выявление определенной эпидситуации. Первоначальный диагноз следует рассматривать как предварительный. Окончательный диагноз должен явиться плодом комплекса тщательно проведенных и продуманных клинических, бактериологических и эпидемиологических исследований.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Несложна для опытного врача диагностика грибковой ангины (вызываемой leptotrix) с сопутствующим носительством дифтерийных палочек, так как клиническое проявление микоза глотки по существу не имеет никакого сходства с дифтерийным процессом; но, повидимому, одни и те же причины, чаще всего хроническое поражение носоглотки, способствуют одновременно и длительной вегетации грибка, и носительству дифтерийных палочек. Более сложна дифференциальная диагностика…

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Популярное
Новое Прочее