Точность диагноза

Точность диагноза зависит от опытности клинициста, от его знакомства с патогенетическими закономерностями дифтерии, от динамичности наблюдений. Врач, видевший мало дифтерийных больных, может ошибиться и при типично протекающей дифтерии. Нередко врачи плохо ориентируются в тяжести дифтерии и не определяют токсический характер болезни даже при наличии ясных симптомов общего и местного токсикоза.

Динамичность дифтерийного процесса требует в сомнительных случаях частых, по меньшей мере ежедневных осмотров больного, нередко позволяющих избежать грубой диагностической ошибки.

Чрезвычайно важны правильные принципиальные установки. Интересы больного требуют раннего применения специфической терапии и потому первоначальный диагноз должен ставиться на основании клинической картины болезни; ожидание результатов бактериологического исследования оттягивает начало лечения. Вместе с тем для окончательного диагноза результаты тщательно проведенного бактериологического анализа имеют весьма большое значение.

В настоящее время использование усовершенствованных методов лабораторной диагностики (применение соответствующих сред, прибавление манифестаторов, рассевы на чашки) обеспечивает обнаружение дифтерийных бактерий почти в 100% случаев при дифтерии, и поэтому повторно отрицательные анализы на BL могут заставить пересмотреть первоначально установленный диагноз дифтерии.

Из сказанного не следует, что врач должен быть в плену положительного бактериологического исследования и что обнаружение дифтерийных палочек обязывает его ставить диагноз дифтерии при нехарактерной клинической картине. Большой клинический опыт приводит к заключению, что носительство дифтерийных палочек может сопутствовать заболеваниям другой этиологии.

Помимо результатов бактериологических исследований, к изменению диагноза нередко побуждают данные последующего клинического наблюдения, динамика процесса, учет эффекта сывороточной терапии, дополнительные анамнестические данные, выявление определенной эпидситуации. Первоначальный диагноз следует рассматривать как предварительный. Окончательный диагноз должен явиться плодом комплекса тщательно проведенных и продуманных клинических, бактериологических и эпидемиологических исследований.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее