Дифференциальная диагностика дифтерии зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии зева

При дифференциальной диагностике дифтерии зева с ангинами другой этиологии следует опираться на наиболее характерные симптомы дифтерии.

При локализованной дифтерии зева — на незначительную гиперемию, фибринозный характер выпота и плотное его прилегание, на склонность налетов к слиянию, слабо выраженную боль при глотании, умеренную болезненность тонзиллярных лимфоузлов.

Важным дифференциально-диагностическим отличием является невысокая или быстро падающая температура. Переход налетов на язычок и дужки свидетельствует против ангины и в пользу распространенной или токсической дифтерии зева.

Для ранней стадии токсической дифтерии наиболее характерны нарастающая адинамия и бледность. Из местных симптомов увеличивающаяся отечность зева является самым типичным и ранним признаком токсической дифтерии.

Характерными налеты становятся позже. Для уточнения диагноза и выявления тяжести болезни очень важно обнаружение отека подкожной клетчатки, последний появляется рано — на 2-й день болезни более чем в половине случаев, а на 3-й — у всех больных.

Следует помнить, что токсическая дифтерия в ряде отношений отличается от локализованной:
так, например, при токсических формах нередки яркая гиперемия зева, сильная боль при глотании и ощупывании значительно увеличенных тонзиллярных лимфоузлов; чаще и больше выражены особенно при более тяжелых формах токсической дифтерии симптомы поражения центральной нервной системы — высокая рвота, бред, судороги.

Не зная этого, врачи часто отказываются от диагноза токсической дифтерии и думают об ангинах кокковой этиологии.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

Популярное
Новое Прочее