Дифференциальная диагностика дифтерии зева (Галя Г., 6 лет)

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии зева (Галя Г., 6 лет)

Галя Г., 6 лет, поступила 11. Х 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева» на 2й день болезни в среднетяжелом состоянии. Заболела 11.Х, температура 38,5, боль в горле. 11.Х при первом обращении к врачу направлена в больницу. При приеме температура 37,9°, состояние ребенка нетяжелое.

Тонзиллярные лимфоузлы до фасоли, умеренно болезненны при пальпации. Зев неярко гиперемирован, миндалины увеличены, на них отмечались наложения в виде крупных желтовато-белого цвета островков, местами исходящих из лакун и кое-где располагающихся на выпуклых частях миндалин. Налеты снимались шпателем неполностью. Так как общая реакция была невелика, зев мало гиперемирован, а наложения полностью снять не удавалось, могло возникнуть предположение об островчатой форме локализованной дифтерии зева.

Однако более детальная оценка изменений в зеве — отсутствия слияния островков наложений на миндалинах, несмотря на то, что они располагались коегде почти рядом, частичного расположения налетов желтоватого цвета по лакунам — заставила склониться к диагнозу ангины.

Ребенок с диагнозом «лакунарная ангина?» помещен в диагностическую палату, назначен ангиноль. На 3-й день болезни температура 37,6° и значительное уменьшение процесса в зеве, теллуритовая проба оказалась отрицательной. Посевы из зева на дифтерийные палочки повторно отрицательные.

Заключительный диагноз — «лакунарная ангина».

У второго ребенка при первом осмотре в больнице было больше данных за ангину, чем за дифтерию, в связи с чем больная была помещена с диагнозом «лакунарная ангина?» на диагностическую койку. Дальнейшее наблюдение подтвердило этот диагноз.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Люда П., 8 лет, поступила в больницу им. И. В. Русакова 9 сентября 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Девочка правильно иммунизирована против дифтерии, очень часто болеет ангиной. Заболела 5 сентября, температура 37,5°, головная боль, умеренная боль в горле. 6 — 7-го сентября температура в пределах 38 — 39°, плохое самочувствие, боль в горле держалась….

Обнаружение дифтерийных палочек в посеве из зева или носа при типичной клинической картине гриппозного крупа или крупа при катаре верхних дыхательных путей не может являться решающим доводом в пользу дифтерийной этиологии крупа. В таких случаях необходима идентификация выделенных микробов, однако вполне возможно носительство BL в зеве или носу, сопутствующее недифтерийному крупу. Приводим выписку из истории…

Боря Б., 8 лет, поступил в дифтерийно-диагностическое отделение больницы им. И. В. Русакова 27 сентября I960 г. с диагнозом «дифтерия зева?». Мальчик правильно иммунизирован против дифтерии. Повторно болеет ангинами. Заболел 24. IX, температура 39,5°, озноб, боль в горле. 25. IX ребенок осмотрен врачом: температура оставалась высокой, отмечена яркая гиперемия зева, желтоватые, рыхлые, но довольно обширные…

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Популярное
Новое Прочее