Дифференциальная диагностика дифтерии зева (Галя Г., 6 лет)

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Дифференциальная диагностика дифтерии зева (Галя Г., 6 лет)

Галя Г., 6 лет, поступила 11. Х 1960 г. с диагнозом «дифтерия зева» на 2й день болезни в среднетяжелом состоянии. Заболела 11.Х, температура 38,5, боль в горле. 11.Х при первом обращении к врачу направлена в больницу. При приеме температура 37,9°, состояние ребенка нетяжелое.

Тонзиллярные лимфоузлы до фасоли, умеренно болезненны при пальпации. Зев неярко гиперемирован, миндалины увеличены, на них отмечались наложения в виде крупных желтовато-белого цвета островков, местами исходящих из лакун и кое-где располагающихся на выпуклых частях миндалин. Налеты снимались шпателем неполностью. Так как общая реакция была невелика, зев мало гиперемирован, а наложения полностью снять не удавалось, могло возникнуть предположение об островчатой форме локализованной дифтерии зева.

Однако более детальная оценка изменений в зеве — отсутствия слияния островков наложений на миндалинах, несмотря на то, что они располагались коегде почти рядом, частичного расположения налетов желтоватого цвета по лакунам — заставила склониться к диагнозу ангины.

Ребенок с диагнозом «лакунарная ангина?» помещен в диагностическую палату, назначен ангиноль. На 3-й день болезни температура 37,6° и значительное уменьшение процесса в зеве, теллуритовая проба оказалась отрицательной. Посевы из зева на дифтерийные палочки повторно отрицательные.

Заключительный диагноз — «лакунарная ангина».

У второго ребенка при первом осмотре в больнице было больше данных за ангину, чем за дифтерию, в связи с чем больная была помещена с диагнозом «лакунарная ангина?» на диагностическую койку. Дальнейшее наблюдение подтвердило этот диагноз.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Дифтерию глаза в основном приходится дифференцировать с пленчатым конъюнктивитом аденовирусной этиологии. Пленчатый конъюнктивит развивается, как правило, у детей первых двух лет жизни на фоне других проявлений заболевания, вызываемых аденовирусами, или вслед за ними. Болезнь обычно начинается с высокой температуры, которая держится иногда довольно длительно, и катаральных явлений, нередко наблюдается и пневмония. Через несколько дней, реже…

Клиническая диагностика пленчатого конъюнктивита аденовирусного происхождения не представляет больших трудностей: высокая температура в начале болезни, катаральные явления, длительное развитие конъюнктивита, меньший, чем при дифтерии, отек век, большее количество гнойного отделяемого, упорство и монотонность течения, односторонность пленчатого процесса при наличии катарального или фолликулярного конъюнктивита другого глаза, отсутствие других локализаций дифтерии позволяют исключить дифтерийную этиологию заболевания. В…

При хорошем качестве бактериологической диагностики (правильный забор материала, повторность посевов, хорошее качество среды и т. д.) процент обнаружения дифтерийных палочек при клинически установленной дифтерии достигает по методу Леффлера 80 — 85%. При общепринятой до последнего времени методике бактериологического исследования (метод Леффлера) у 1/4 больных рост дифтерийных палочек обнаруживается только через двое суток. Особенно часто поздний…

Новый метод исследования — прямой посев материала на чашку Петри с использованием элективных для дифтерийного микроба теллуритовых сред — имеет очень большие преимущества по сравнению с методом Леффлера. Наблюдения, проведенные нами на протяжении 1959 — 1960 гг. совместно с сотрудниками кафедры микробиологии ЦПУ (Н. А. Пастернак) и института им. Мечникова (Н. Н. Костюкова и В….

Популярное
Новое Прочее