Грибковое поражение зева

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Грибковое поражение зева

Иногда за дифтерию принимается грибковое поражение зева, которое может быть вызвано дрожжевыми грибками или грибком leptotrix buccalis.

Грибковые ангины протекают при отсутствии признаков острого воспалительного процесса — температура нормальная, зев почти не гиперемирован, тонзиллярные лимфозулы не увеличены, болезненности в горле нет. Ангина, вызванная дрожжевыми грибками, наблюдается главным образом у детей первых двух лет жизни.

Наложения на миндалинах белого цвета, рыхлые; иногда у детей грудного возраста образуются толстые, белые, сплошные бляшки. Диагноз не вызывает затруднений, так как эти наложения легко снимаются и растираются. Кроме того, нередко на других участках слизистой зева и полости рта появляются налеты молочницы. Без лечения грибковые наложения могут держаться длительно.

Микоз глотки, вызываемый грибком leptotrix, гораздо чаще встречается у детей старшего возраста и взрослых на фоне хронического тонзиллита. Разрастание грибка в виде желтоватых, островерхих пластинок, шипов, «петушиного гребня» происходит только на слизистой, покрывающей лимфоидную ткань, и обнаруживается, кроме миндалин, нередко в носоглотке, на боковых валиках глотки, на язычной миндалине, в межчерпаловидном пространстве и на ложных связках.

Грибковые разрастания в дальнейшем пропитываются известью, что придает им большую плотность и спаивает с подлежащей тканью. Течение этого микоза очень мало динамично, продолжается недели и месяцы, что позволяет легко поставить правильный диагноз в тех случаях, когда вначале грибковые образования были ошибочно приняты за островки дифтерийного налета.

Необходимо учитывать, что грибковое поражение зева чаще обнаруживается на фоне другого заболевания, которое может сопровождаться подъемом температуры, гиперемией зева и другими симптомами.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Популярное
Новое Прочее