Предварительный диагноз дифтерии

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Предварительный диагноз дифтерии

Предварительный диагноз дифтерии зева основывается преимущественно на данных клинического исследования. Бактериологические анализы в раннем распознавании дифтерии не могут оказать существенной помощи, так как ускоренные методы диагностики дифтерии пока недостаточно разработаны.

Вспомогательную роль для ранней диагностики может иметь теллуритовая реакция. Правильно произведенная проба дает положительные результаты у 95 — 98% дифтерийных больных. Учитывая, однако, что при ангинах другой этиологии проба выпадает положительно в 25 — 40% случаев, посерение или почернение налета не может служить доказательством дифтерийной этиологии заболевания.

Вместе с тем отрицательные результаты исследования свидетельствуют против дифтерии. Показания пробы учитываются только в совокупности с данными клинических наблюдений.

В большинстве случаев сумма клинических данных позволяет принять определенное решение. При сомнениях и неуверенности в диагнозе тактика врача зависит от совокупности и тяжести симптомов, указывающих на дифтерию. При подозрении на более тяжелую и особенно токсическую дифтерию врач тут же вводит противодифтерийную сыворотку.

Если дифференциальный диагноз колеблется между локализованной дифтерией и ангиной другой этиологии, при раннем обращении к врачу можно воздержаться от введения сыворотки с тем, чтобы на протяжении ближайших 24 часов принять определенное решение на основании дальнейших клинических наблюдений и бактериологических исследований.

Такого рода тактика может быть рекомендована в основном для диагностических отделений, лучше обеспеченных квалифицированным наблюдением за больными. Когда диагностические отделения отсутствуют и нет опытного консультанта, в сомнительных случаях целесообразнее вводить противодифтерийную сыворотку.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

При размещении больных в диагностическом отделении желательно выделение палат для больных с симптомом крупа, так как в большинстве случаев это заболевание вызывается респираторной вирусной инфекцией, легко распространяющейся в отделении. В отделении должны быть предусмотрены места для больных ангинами с сопутствующим носительством BL (не получивших противодифтерийную сыворотку), а также могут быть выделены палаты для госпитализации здоровых…

Сравнительно нередко приходится дифференцировать дифтерийный круп с коревым. Диагноз раннего коревого крупа, как правило, при внимательном осмотре не вызывает трудностей, так как, с одной стороны, имеются симптомы продромального периода кори, а с другой — клиника крупа не похожа на дифтерийный и гораздо более сходна с крупом при катаре верхних дыхательных путей (голос мало изменен, стеноз…

Круп, т. е. стеноз гортани вследствие острого воспалительного процесса, приходится дифференцировать со стенозом, являющимся следствием попадания инородного тела в дыхательные пути. Острое развитие стеноза при нормальной температуре обычно днем и отсутствие симптомов какого-либо другого заболевания, одним из проявлений которого может быть круп, составляют основные опорные пункты для диагностики. Большую помощь оказывают ларинго- и бронхоскопия, а…

Папилломатоз гортани — доброкачественная опухоль эпителия слизистой оболочки гортани — иногда принимается за круп из-за нарастающего стеноза и афонии. Эта ошибка возможна только при плохом анамнезе, так как длительное развитие болезни — медленная потеря голоса на протяжении нескольких месяцев и лет, постепенное нарастание стеноза, ухудшение дыхания во время сна и улучшение при бодрствовании и вертикальном…

Популярное
Новое Прочее