Предварительный диагноз дифтерии

Главная / Дифтерия у детей / Диагностика дифтерии / Предварительный диагноз дифтерии

Предварительный диагноз дифтерии зева основывается преимущественно на данных клинического исследования. Бактериологические анализы в раннем распознавании дифтерии не могут оказать существенной помощи, так как ускоренные методы диагностики дифтерии пока недостаточно разработаны.

Вспомогательную роль для ранней диагностики может иметь теллуритовая реакция. Правильно произведенная проба дает положительные результаты у 95 — 98% дифтерийных больных. Учитывая, однако, что при ангинах другой этиологии проба выпадает положительно в 25 — 40% случаев, посерение или почернение налета не может служить доказательством дифтерийной этиологии заболевания.

Вместе с тем отрицательные результаты исследования свидетельствуют против дифтерии. Показания пробы учитываются только в совокупности с данными клинических наблюдений.

В большинстве случаев сумма клинических данных позволяет принять определенное решение. При сомнениях и неуверенности в диагнозе тактика врача зависит от совокупности и тяжести симптомов, указывающих на дифтерию. При подозрении на более тяжелую и особенно токсическую дифтерию врач тут же вводит противодифтерийную сыворотку.

Если дифференциальный диагноз колеблется между локализованной дифтерией и ангиной другой этиологии, при раннем обращении к врачу можно воздержаться от введения сыворотки с тем, чтобы на протяжении ближайших 24 часов принять определенное решение на основании дальнейших клинических наблюдений и бактериологических исследований.

Такого рода тактика может быть рекомендована в основном для диагностических отделений, лучше обеспеченных квалифицированным наблюдением за больными. Когда диагностические отделения отсутствуют и нет опытного консультанта, в сомнительных случаях целесообразнее вводить противодифтерийную сыворотку.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Дифтерийный круп чаще всего приходится дифференцировать с крупом при гриппе или катарах верхних дыхательных путей. Количество больных крупом, имеющим преимущественно вирусное происхождение, очень велико и в настоящее время значительно превышает число больных дифтерийным крупом. Так, по данным детской больницы им. Русакова за 1957 — 1959 гг., среди 1200 больных с явлениями крупа лишь у 27…

Реакция Шика может оказать помощь в дифференциальной диагностике между атипичной дифтерией и другими заболеваниями с сопутствующим носительством дифтерийных палочек (в тех случаях, где реакция Шика ставится до введения противодифтерийной сыворотки). Исследования в течение последних двух лет диагностического значения пробы Шика в титрационной методике по В. И. Иоффе, с 1/40, 1/10, 1/5 DLM дифтерийного токсина (1,…

Гриппозный круп характеризуется совершенно другим, чем при дифтерии, темпом развития, а именно: бурным нарастанием стеноза при отсутствии последовательности в появлении симптомов крупа. В противоположность дифтерийному крупу, при котором возраст накладывает большой отпечаток на быстроту нарастания стеноза, при гриппе стеноз одинаково быстро нарастает у детей всех возрастов. У большинства больных стеноз при гриппе, в противоположность дифтерийному…

Организация диагностических отделений для больных, подозрительных по дифтерии, дает возможность перенести решение сложных диагностических задач из условий поликлиники в больницу, что способствует более ранней госпитализации больных и точности диагноза. При наличии диагностических коек участковый врач в сомнительных случаях имеет право направить больного в стационар при подозрении на дифтерию без введения противодифтерийной сыворотки. Необходимым условием для…

Катары верхних дыхательных путей имеют обычно вирусную, реже бактериальную этиологию. Возникновение крупа при катарах дыхательных путей происходит обычно у детей в возрасте от года до 2 — 3 лет, чаще у детей пастозных, с явлениями эксудативного диатеза. Для дифференциальной диагностики с дифтерийным крупом прежде всего необходимо иметь в виду, что круп при катаре дыхательных путей…

Популярное
Новое Прочее