
Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации.
При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической терапии.
Дифтерийные полирадикулоневриты имеют все свойства периферических полиневритов: они вялые, с атрофией мышц, сопровождаются ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов, расстройствами чувствительности. Двигательные нарушения обычно не превышают степени пареза.
Частота поражения отдельных нервов различна, наиболее часто отмечается поражение блуждающего и языкоглоточного нервов, затем нервов нижних конечностей. Реже обнаруживаются расстройства, связанные с нарушением функций глазодвигательного, лицевого и отводящего нервов. Наиболее редко выявляются поражения нервов шеи и туловища.
Клинические симптомы появляются обычно на 3 — 4-й неделе болезни, парез мягкого нёба при тяжелых формах токсической дифтерии развивается раньше, иногда еще до исчезновения налетов.
Нередко парез мягкого нёба имеет двухфазное течение — появившись в ранние сроки болезни, он уменьшается в последующие дни и вновь усиливается в период развития других симптомов полирадикулоневрита.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…
Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…
Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…
В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…
Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…