Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации.

При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической терапии.

Дифтерийные полирадикулоневриты имеют все свойства периферических полиневритов: они вялые, с атрофией мышц, сопровождаются ослаблением или исчезновением сухожильных рефлексов, расстройствами чувствительности. Двигательные нарушения обычно не превышают степени пареза.

Частота поражения отдельных нервов различна, наиболее часто отмечается поражение блуждающего и языкоглоточного нервов, затем нервов нижних конечностей. Реже обнаруживаются расстройства, связанные с нарушением функций глазодвигательного, лицевого и отводящего нервов. Наиболее редко выявляются поражения нервов шеи и туловища.

Клинические симптомы появляются обычно на 3 — 4-й неделе болезни, парез мягкого нёба при тяжелых формах токсической дифтерии развивается раньше, иногда еще до исчезновения налетов.

Нередко парез мягкого нёба имеет двухфазное течение — появившись в ранние сроки болезни, он уменьшается в последующие дни и вновь усиливается в период развития других симптомов полирадикулоневрита.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

Популярное
Новое Прочее