Полирадикулоневрит (частный случай)

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени.


Наташа К., 2 лет 7 мес.

Наташа К., 2 лет 7 мес.

Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая форма). Нефроз.


Девочка не иммунизирована против дифтерии, поступила в больницу на 4-й день болезни в тяжелом состоянии. С 4-го по 7-й день болезни получила 150 000 АЕ противодифтерийной сыворотки, на 5 — 6-й день болезни вводилась внутривенно плазма, соблюдался ре жим покоя, получала витамины, кортизон, с 6-го дня болезни — стрихнин в инъекциях, с 9-го дня болезни — глютаминовую кислоту внутрь.

Симптомы первоначальной интоксикации и местные явления исчезли на 10-й день болезни. Отмечался токсический нефроз. С 5-го дня болезни начал развиваться миокардит, который протекал в среднетяжелой форме с преимущественным поражением сократительного миокарда, без проводниковых расстройств. С 18-го дня болезни отмечена гнусавость, парез мягкого неба оставался единственным симптомом поражения периферической нервной системы до 24-го дня болезни.

С 24-го по 34-й день болезни отмечалась тахикардия (пульс при нормальной температуре достигал 140 ударов в 1 минуту), с 25-го дня болезни исчезли коленные рефлексы, определялась болезненность нервов конечностей при натяжении. Общее состояние девочки было нетяжелое, так как явлений сердечной недостаточности уже не было, а отмеченные проявления полирадикулоневрита не отражались на самочувствии ребенка. С 32-го дня болезни жидкая пища стала выливаться через нос и девочка изредка поперхивалась. На 34 — 36-й день болезни отмечено косоглазие, птоз.

Парез мягкого неба и мышц глотки нарастал, на 41-й день болезни отмечен подъем температуры, связанный с начавшейся пневмонией. С появлением пневмонии состояние ребенка значительно ухудшилось.

На 44 — 50-й день болезни продолжала нарастать тяжесть полирадикулоневрита — девочка не глотала даже слюну, речь стала совершенно невнятной, в связи с парезом мышц гортани отмечалось частое покашливание. Лицо было амимично, глаза полузакрыты вследствие пареза лицевых и глазодвигательных нервов. Из-за пареза мышц шеи и спины девочка почти не могла поворачиваться и поднимать голову.

На 47 — 50-й день болезни отмечены парезы дыхательной мускулатуры (интерокостальных мышц и диафрагмы). Общее состояние ребенка было крайне тяжелым. Девочке был обеспечен индивидуальный квалифицированный сестринский уход, она находилась в отдельной палате с хорошей аэрацией. В течение 13 дней (с 43-го по 56-й день болезни) ребенок получал пищу только через зонд (тонкий зонд вводился через нос) в виде жидкой питательной смеси 3 раза в день, изо рта постоянно с помощью электроотсоса удалялась слизь.

Внутривенно вводилась плазма, внутримышечно повторно — гаммаглобулин. При первом подозрении на возникновение пневмонии была начата энергичная антибиотикотерапия, вначале была дана комбинация пенициллина со стрептомицином, но так как пневмония продолжала нарастать, пенициллин был заменен тетрациклином, который вводился через зонд.

Девочка длительно получала инъекции стрихнина и 6% витамин В1, с 45-го по 60-й день болезни — прозерин. После 52-го дня болезни состояние ребенка стало улучшаться, сначала восстановилась функция дыхания, затем глотания. Параллельно с этим уменьшились в силе все остальные симптомы полирадикулоневрита. Девочка выписана домой на 75-й день болезни в удовлетворительном состоянии с явлениями атаксии. Осмотр ребенка через месяц после выписки обнаружил полное исчезновение всех симптомов миокардита и полирадикулоневрита.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Популярное
Новое Прочее