Полирадикулоневрит (частный случай)

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени.


Наташа К., 2 лет 7 мес.

Наташа К., 2 лет 7 мес.

Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая форма). Нефроз.


Девочка не иммунизирована против дифтерии, поступила в больницу на 4-й день болезни в тяжелом состоянии. С 4-го по 7-й день болезни получила 150 000 АЕ противодифтерийной сыворотки, на 5 — 6-й день болезни вводилась внутривенно плазма, соблюдался ре жим покоя, получала витамины, кортизон, с 6-го дня болезни — стрихнин в инъекциях, с 9-го дня болезни — глютаминовую кислоту внутрь.

Симптомы первоначальной интоксикации и местные явления исчезли на 10-й день болезни. Отмечался токсический нефроз. С 5-го дня болезни начал развиваться миокардит, который протекал в среднетяжелой форме с преимущественным поражением сократительного миокарда, без проводниковых расстройств. С 18-го дня болезни отмечена гнусавость, парез мягкого неба оставался единственным симптомом поражения периферической нервной системы до 24-го дня болезни.

С 24-го по 34-й день болезни отмечалась тахикардия (пульс при нормальной температуре достигал 140 ударов в 1 минуту), с 25-го дня болезни исчезли коленные рефлексы, определялась болезненность нервов конечностей при натяжении. Общее состояние девочки было нетяжелое, так как явлений сердечной недостаточности уже не было, а отмеченные проявления полирадикулоневрита не отражались на самочувствии ребенка. С 32-го дня болезни жидкая пища стала выливаться через нос и девочка изредка поперхивалась. На 34 — 36-й день болезни отмечено косоглазие, птоз.

Парез мягкого неба и мышц глотки нарастал, на 41-й день болезни отмечен подъем температуры, связанный с начавшейся пневмонией. С появлением пневмонии состояние ребенка значительно ухудшилось.

На 44 — 50-й день болезни продолжала нарастать тяжесть полирадикулоневрита — девочка не глотала даже слюну, речь стала совершенно невнятной, в связи с парезом мышц гортани отмечалось частое покашливание. Лицо было амимично, глаза полузакрыты вследствие пареза лицевых и глазодвигательных нервов. Из-за пареза мышц шеи и спины девочка почти не могла поворачиваться и поднимать голову.

На 47 — 50-й день болезни отмечены парезы дыхательной мускулатуры (интерокостальных мышц и диафрагмы). Общее состояние ребенка было крайне тяжелым. Девочке был обеспечен индивидуальный квалифицированный сестринский уход, она находилась в отдельной палате с хорошей аэрацией. В течение 13 дней (с 43-го по 56-й день болезни) ребенок получал пищу только через зонд (тонкий зонд вводился через нос) в виде жидкой питательной смеси 3 раза в день, изо рта постоянно с помощью электроотсоса удалялась слизь.

Внутривенно вводилась плазма, внутримышечно повторно — гаммаглобулин. При первом подозрении на возникновение пневмонии была начата энергичная антибиотикотерапия, вначале была дана комбинация пенициллина со стрептомицином, но так как пневмония продолжала нарастать, пенициллин был заменен тетрациклином, который вводился через зонд.

Девочка длительно получала инъекции стрихнина и 6% витамин В1, с 45-го по 60-й день болезни — прозерин. После 52-го дня болезни состояние ребенка стало улучшаться, сначала восстановилась функция дыхания, затем глотания. Параллельно с этим уменьшились в силе все остальные симптомы полирадикулоневрита. Девочка выписана домой на 75-й день болезни в удовлетворительном состоянии с явлениями атаксии. Осмотр ребенка через месяц после выписки обнаружил полное исчезновение всех симптомов миокардита и полирадикулоневрита.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Популярное
Новое Прочее