Результаты активной иммунизации

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин.

Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д.

Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты.

Наряду с методикой прививок на результаты активной иммунизации влияет реактивность ребенка.

Способность организма к выработке иммунных тел колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей детей, их конституциональных свойств, условий питания, подвоза белка и витаминов, жизненного режима и других условий. Большое влияние на степень восприимчивости ребенка к инфекции оказывают недавно перенесенные заболевания.

Многочисленными наблюдениями показано, что содержание дифтерийного антитоксина в крови снижается под влиянием кори, гриппа, дизентерии и других заболеваний. Проверка напряженности противодифтерийного иммунитета с помощью реакции Шика неоднократно выявляла после эпидемических вспышек переход отрицательной реакции Шика в положительную у значительного числа переболевших детей.

Помимо инфекционных болезней, на уровень противодифтерийного иммунитета влияют и другие патологические состояния: тяжелые формы рахита, обострения эксудативного диатеза и др.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее