
Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин.
Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д.
Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты.
Наряду с методикой прививок на результаты активной иммунизации влияет реактивность ребенка.
Способность организма к выработке иммунных тел колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей детей, их конституциональных свойств, условий питания, подвоза белка и витаминов, жизненного режима и других условий. Большое влияние на степень восприимчивости ребенка к инфекции оказывают недавно перенесенные заболевания.
Многочисленными наблюдениями показано, что содержание дифтерийного антитоксина в крови снижается под влиянием кори, гриппа, дизентерии и других заболеваний. Проверка напряженности противодифтерийного иммунитета с помощью реакции Шика неоднократно выявляла после эпидемических вспышек переход отрицательной реакции Шика в положительную у значительного числа переболевших детей.
Помимо инфекционных болезней, на уровень противодифтерийного иммунитета влияют и другие патологические состояния: тяжелые формы рахита, обострения эксудативного диатеза и др.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…
Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…
Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…
Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…
В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…