Диабетическая кома

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания.

Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ. Постепенно состояние больного ухудшается, наступает прекоматозное состояние.

Если ребенку не будет оказана помощь, развивается выраженная картина диабетической комы. У больного понижается артериальное давление, появляется неукротимая рвота, наступает потеря сознания. Если и в этот период не будет начато лечение, ребенок может погибнуть.

Главным в лечении сахарного диабета у детей является физиологическая диета и достаточное количество инсулина.

Физиологическая диета — это то количество пищи, которое как по общему калоражу, так и по качеству ее необходимо здоровому ребенку определенного возраста для обеспечения правильного роста и развития.

Только при резком обострении течения сахарного диабета, когда нарушения углеводного обмена приводят к тяжелому отравлению организма, врачи рекомендуют на некоторое время значительное ограничение жиров или даже их полную отмену.

Кроме того, детей лечат инсулином. Многих интересует, почему детям, заболевшим сахарным диабетом, вводят инсулин в виде уколов 2 — 3, а иногда 4 раза в день.

Очень часто родители больных детей, наблюдая болезненную реакцию ребенка на инъекции инсулина, спрашивают:
«Зачем причинять неприятные ощущения ребенку? Почему надо «колоть» больного 3 раза в день? Нельзя ли избежать этих неприятных процедур или свести их до минимума?»

К сожалению, приходится ответить, что пока нельзя.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Популярное
Новое Прочее