Заболевания надпочечников

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Заболевания надпочечников

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько.

В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь.

Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли.

Если опухоль возникает в мозговом слое железы, то обычно это сопровождается внезапными резкими подъемами артериального давления. Постепенно такие приступы учащаются, и у ребенка может развиться стойкая гипертония. У этих больных, как правило, появляются головная боль, иногда рвота, боли в области сердца.

Опухоль мозгового слоя надпочечников обычно бывает доброкачественного характера. После оперативного удаления опухоли наступает полное выздоровление. У детей это заболевание встречается исключительно редко.

Иначе протекают заболевания, вызванные нарушением функции коркового слоя надпочечников. Здесь могут возникнуть злокачественные или доброкачественные опухоли.

При разрастании коры надпочечников значительно усиливается и ее функция — выработка гормонов. При образовании опухоли коры надпочечников у мальчиков отмечается раннее физическое и половое развитие, преждевременное появление оволосения на лобке, лице и туловище.

Часто наблюдается ожирение и появление фурункулов на коже. У девочек при опухолях коры надпочечников также отмечается ускоренное физическое развитие, преждевременный рост волос на лобке, усиленное развитие мускулатуры и развитие пропорций тела по мужскому типу.


Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль надпочечников у девочки 1,5 лет.
Усиленное оволосение тела и появление волос на лобке.


Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Злокачественная опухоль правого надпочечника у
девочки 11 месяцев. Нарушение жирового обмена.


У некоторых больных девочек наблюдаются ожирение, преждевременное развитие молочных желез, изменения в половых органах, рано появляются менструации.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Популярное
Новое Прочее