Недостатки в строении надпочечника

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Недостатки в строении надпочечника

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения.

Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования.

Если он нарушен полностью, то беспрепятственно усиливается выделение гормонов другими слоями коры надпочечников, а следовательно, и их влияние.

Например, при таких состояниях может значительно повыситься выделение гормонов, влияющих на чрезмерное увеличение роста и веса, на ускорение полового созревания. У девочек, помимо раннего полового развития, резко развивается мускулатура, изменяются пропорции тела по мужскому типу, грубеет голос, появляются усы и т. п.

Это наблюдается при недостаточной продукции в организме кортизона или при избыточном поступлении в кровь других гормонов. Если своевременно начато лечение, то большинство из указанных признаков начинает исчезать.

Больные дети получают кортизон в небольших дозах, но постоянно.
Если таких детей не лечить, то под влиянием избыточно поступающего вместо кортизона другого гормона начинает быстро увеличиваться вес и рост ребенка, развиваются указанные отклонения.

Однако в связи с отсутствием выработки кортизона постепенно усиливается влияние и других желез внутренней секреции, а так как вырабатываемые некоторыми из них гормоны препятствуют росту, то у больных, которые ранее росли слишком быстро, отмечается прекращение роста.

Это заболевание называется адреногенитальным синдромом. Встречается и такая форма этого заболевания, когда нарушено образование не только кортизона, но и другого гормона коры надпочечников — альдостерона, который оказывает большое влияние на обмен минеральных соединений в организме.

При отсутствии этого гормона у маленьких детей может развиться болезнь, по признакам напоминающая тяжелое кишечное заболевание.

Вследствие отсутствия альдостерона соли не удерживаются в организме, что может даже привести к гибели ребенка.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее