Недостатки в строении надпочечника

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Недостатки в строении надпочечника

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения.

Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования.

Если он нарушен полностью, то беспрепятственно усиливается выделение гормонов другими слоями коры надпочечников, а следовательно, и их влияние.

Например, при таких состояниях может значительно повыситься выделение гормонов, влияющих на чрезмерное увеличение роста и веса, на ускорение полового созревания. У девочек, помимо раннего полового развития, резко развивается мускулатура, изменяются пропорции тела по мужскому типу, грубеет голос, появляются усы и т. п.

Это наблюдается при недостаточной продукции в организме кортизона или при избыточном поступлении в кровь других гормонов. Если своевременно начато лечение, то большинство из указанных признаков начинает исчезать.

Больные дети получают кортизон в небольших дозах, но постоянно.
Если таких детей не лечить, то под влиянием избыточно поступающего вместо кортизона другого гормона начинает быстро увеличиваться вес и рост ребенка, развиваются указанные отклонения.

Однако в связи с отсутствием выработки кортизона постепенно усиливается влияние и других желез внутренней секреции, а так как вырабатываемые некоторыми из них гормоны препятствуют росту, то у больных, которые ранее росли слишком быстро, отмечается прекращение роста.

Это заболевание называется адреногенитальным синдромом. Встречается и такая форма этого заболевания, когда нарушено образование не только кортизона, но и другого гормона коры надпочечников — альдостерона, который оказывает большое влияние на обмен минеральных соединений в организме.

При отсутствии этого гормона у маленьких детей может развиться болезнь, по признакам напоминающая тяжелое кишечное заболевание.

Вследствие отсутствия альдостерона соли не удерживаются в организме, что может даже привести к гибели ребенка.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Необходимо знать, что встречается так называемый пропорциональный гигантизм, когда при высоком росте сохраняется полная пропорциональность сложения. В таких случаях не требуется никаких лечебных мер. Тем не менее все чрезмерно быстро растущие дети и юноши, рост которых значительно превышает средние варианты соответствующих возрастных показателей, должны обязательно находиться под врачебным наблюдением. Это поможет выявить причину усиленного роста,…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Снижение функции гипофиза вызывает задержку роста. Снижение функции этой железы может быть вызвано повреждением расположенных вблизи нее отделов мозга, наличием опухоли, недостаточным развитием гипофиза. Задержка роста, связанная с недостаточностью функции этой железы, чаще всего отмечается в 5 — 8 лет. Чаще всего заболевшие перестают расти в дошкольном возрасте. Остановка роста в связи с недостаточностью функции…

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 25 1,76 0,28 11,6 57,2 Сахар 7 — — 6,6 26,2 Яйцо 1 5,3 5,65 0,26 75,0 Картофель 50 0,8   10,0 44,5 Молоко 150 4,35 — 6,9 46,5 Манная крупа 20 1,44 0,34 14,10 66,8 Масло…

Популярное
Новое Прочее