Обнаружение заболеваний надпочечников

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Обнаружение заболеваний надпочечников

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников.

При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный результат. Поэтому при появлении у ребенка признаков ускоренного полового развития (ускоренный рост половых органов, раннее оволосение лобка) необходимо обязательно обратиться к врачу.

Раньше, когда еще не был известен кортизон и его производные, такие заболевания вообще не лечили. В настоящее время благодаря открытию кортизона и разработке способов его получения врачи имеют возможность давать этот гормон больным в необходимом для восстановления нормальной жизнедеятельности организма количестве.

При понижении функции коры надпочечников, что иногда бывает при поражении их туберкулезным процессом, проявление болезни иное. У заболевших развивается резкая мышечная слабость, резко падает кровяное давление, возникают обморочные состояния. Некоторые участки кожи (главным образом на шее, на сгибах), а также слизистых оболочек приобретают бронзовый оттенок.

В связи с характерной пигментацией кожи это заболевание называют бронзовой болезнью (оно еще называется болезнью Аддисона). Общее содержание гормонов коры надпочечников при этом заболевании резко снижено.

Лечение дает хорошие результаты. Оно заключается в применении препаратов коры надпочечников, а также в устранении причины, вызвавшей заболевание надпочечников.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее