Заболевания гипофиза

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному.

При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли гипофиза является чаще всего развитие особой опухоли, называемой аденомой, в области гипофиза.

У взрослых избыточное поступление гормона роста ведет к увеличению носа, губ, подбородка, языка и ушей. В случае развития заболевания у детей или юношей избыточное поступление гормона вызывает ускоренный рост, иногда в такой степени, что приходится говорить уже о гигантизме.

У детей акромегалия почти не встречается. Гигантизм проявляется чаще в юношеском возрасте. При заболевании передней доли гипофиза задерживается половое развитие, появляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость.

Впоследствии могут присоединиться жалобы на ухудшение зрения.

Обычно диагноз гигантизма ставят на основании тщательного клинического обследования, а также рентгенологического исследования черепа, где находят определенные признаки, указывающие на наличие опухоли гипофиза.

Нередко у таких больных обнаруживают признаки нарушения выделения гормонов другими железами внутренней секреции: отмечается повышение функции щитовидной железы или коркового слоя надпочечников, снижение гормональной функции поджелудочной железы.

Что же надо понимать под гигантизмом?

К врачам часто обращаются с жалобами на чрезмерно быстрый рост детей.

С такими жалобами чаще всего обращаются родители детей 10 — 14 лет. Если, например, Коля С., 14 лет, от 10 до 12 лет рос медленно, а с 12 лет стал расти быстро (по 10, 15 и 20 сантиметров в год) и достиг роста взрослого, но, зная, что рост продолжается до 25 лет, родители начинают опасаться, не станет ли их сын гигантом. Чаще всего эти опасения бывают напрасны.

Мы уже говорили, что рост и развитие ребенка происходят неравномерно, то с ускорением, то с замедлением. В возрасте 12 — 15 лет наблюдается наиболее интенсивный рост, после 16 — 17 лет он замедляется. С этого возраста человек вырастает на 1 — 2 сантиметра в год, затем рост прекращается совершенно.

В каких же случаях приходится говорить об избыточном росте?

Считается, что рост выше 185 — 190 сантиметров уже ненормальный, и такое состояние следует назвать гигантизмом.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Продукты Вес (в граммах) Белки Жиры Углеводы Количество калорий (в граммах) Первый завтрак (в 9 часов) Хлеб белый 50 3,55 0,55 23,2 114,5 Хлеб черный 50 2,5 0,35 22,61 106,0 Сахар 10 — — 9,55 39,0 Картофель 200 3,4 — 40,0 178,0 Мясо 50 9,5 1,95 — 57,0 Яйцо 1 5,3 5,65 0,25 75,0 Молоко…

Заболевания надпочечников у детей могут быть связаны с повышением или с понижением их функции. Как уже выше отмечалось, надпочечники имеют очень сложную структуру и в них вырабатывается не один гормон, а несколько. В зависимости от того, какая часть надпочечника поражена, развивается та или иная болезнь. Нередко в надпочечниках возникают различные новообразования, или опухоли. Если опухоль…

Проявления заболеваний надпочечников весьма многогранны, что объясняется сложной функцией коры этого органа. Проявление той или иной болезни во многом зависит от того, какие гормоны коры надпочечников вырабатываются в избыточном количестве. Иногда заболевание надпочечников обнаруживается сразу же после рождения ребенка. В таких случаях говорят о врожденном заболевании. В последние 10 лет ученым удалось более глубоко изучить…

Однако надо знать, что кортизон и его препараты можно принимать только по назначению врача и под его наблюдением. Длительное и необоснованное применение препаратов кортизона может вызвать опасные осложнения. Иногда в связи с какими-либо недостатками в строении надпочечника или нарушением выработки сложных ферментов, под влиянием которых происходит образование стероидных гормонов, изменяется и нормальный процесс их образования….

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Популярное
Новое Прочее