Заболевания гипофиза

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному.

При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли гипофиза является чаще всего развитие особой опухоли, называемой аденомой, в области гипофиза.

У взрослых избыточное поступление гормона роста ведет к увеличению носа, губ, подбородка, языка и ушей. В случае развития заболевания у детей или юношей избыточное поступление гормона вызывает ускоренный рост, иногда в такой степени, что приходится говорить уже о гигантизме.

У детей акромегалия почти не встречается. Гигантизм проявляется чаще в юношеском возрасте. При заболевании передней доли гипофиза задерживается половое развитие, появляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость.

Впоследствии могут присоединиться жалобы на ухудшение зрения.

Обычно диагноз гигантизма ставят на основании тщательного клинического обследования, а также рентгенологического исследования черепа, где находят определенные признаки, указывающие на наличие опухоли гипофиза.

Нередко у таких больных обнаруживают признаки нарушения выделения гормонов другими железами внутренней секреции: отмечается повышение функции щитовидной железы или коркового слоя надпочечников, снижение гормональной функции поджелудочной железы.

Что же надо понимать под гигантизмом?

К врачам часто обращаются с жалобами на чрезмерно быстрый рост детей.

С такими жалобами чаще всего обращаются родители детей 10 — 14 лет. Если, например, Коля С., 14 лет, от 10 до 12 лет рос медленно, а с 12 лет стал расти быстро (по 10, 15 и 20 сантиметров в год) и достиг роста взрослого, но, зная, что рост продолжается до 25 лет, родители начинают опасаться, не станет ли их сын гигантом. Чаще всего эти опасения бывают напрасны.

Мы уже говорили, что рост и развитие ребенка происходят неравномерно, то с ускорением, то с замедлением. В возрасте 12 — 15 лет наблюдается наиболее интенсивный рост, после 16 — 17 лет он замедляется. С этого возраста человек вырастает на 1 — 2 сантиметра в год, затем рост прекращается совершенно.

В каких же случаях приходится говорить об избыточном росте?

Считается, что рост выше 185 — 190 сантиметров уже ненормальный, и такое состояние следует назвать гигантизмом.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Популярное
Новое Прочее