Заболевания гипофиза

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному.

При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли гипофиза является чаще всего развитие особой опухоли, называемой аденомой, в области гипофиза.

У взрослых избыточное поступление гормона роста ведет к увеличению носа, губ, подбородка, языка и ушей. В случае развития заболевания у детей или юношей избыточное поступление гормона вызывает ускоренный рост, иногда в такой степени, что приходится говорить уже о гигантизме.

У детей акромегалия почти не встречается. Гигантизм проявляется чаще в юношеском возрасте. При заболевании передней доли гипофиза задерживается половое развитие, появляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость.

Впоследствии могут присоединиться жалобы на ухудшение зрения.

Обычно диагноз гигантизма ставят на основании тщательного клинического обследования, а также рентгенологического исследования черепа, где находят определенные признаки, указывающие на наличие опухоли гипофиза.

Нередко у таких больных обнаруживают признаки нарушения выделения гормонов другими железами внутренней секреции: отмечается повышение функции щитовидной железы или коркового слоя надпочечников, снижение гормональной функции поджелудочной железы.

Что же надо понимать под гигантизмом?

К врачам часто обращаются с жалобами на чрезмерно быстрый рост детей.

С такими жалобами чаще всего обращаются родители детей 10 — 14 лет. Если, например, Коля С., 14 лет, от 10 до 12 лет рос медленно, а с 12 лет стал расти быстро (по 10, 15 и 20 сантиметров в год) и достиг роста взрослого, но, зная, что рост продолжается до 25 лет, родители начинают опасаться, не станет ли их сын гигантом. Чаще всего эти опасения бывают напрасны.

Мы уже говорили, что рост и развитие ребенка происходят неравномерно, то с ускорением, то с замедлением. В возрасте 12 — 15 лет наблюдается наиболее интенсивный рост, после 16 — 17 лет он замедляется. С этого возраста человек вырастает на 1 — 2 сантиметра в год, затем рост прекращается совершенно.

В каких же случаях приходится говорить об избыточном росте?

Считается, что рост выше 185 — 190 сантиметров уже ненормальный, и такое состояние следует назвать гигантизмом.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров. Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания. Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза. В настоящее…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Необходимо знать, что встречается так называемый пропорциональный гигантизм, когда при высоком росте сохраняется полная пропорциональность сложения. В таких случаях не требуется никаких лечебных мер. Тем не менее все чрезмерно быстро растущие дети и юноши, рост которых значительно превышает средние варианты соответствующих возрастных показателей, должны обязательно находиться под врачебным наблюдением. Это поможет выявить причину усиленного роста,…

Ребенок, заболевший сахарным диабетом, должен постоянно находиться под наблюдением врача. Важно, чтобы родители сумели обеспечить ребенку питание, рекомендованное врачом. Как показал опыт, при неправильном и несвоевременно получаемом больным питании могут наступить тяжелые осложнения. Очень важно тщательно контролировать не только качество и количество пищи, но и следить за тем, чтобы ребенок во время завтрака, обеда, полдника…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее