Гигантизм встречается сравнительно редко. В среднем на 1000 людей приходится 2 — 3 человека, имеющих рост выше 190 сантиметров. Описаны гиганты, имевшие рост более 260 — 270 сантиметров.

Гигантизм начинает проявляться в возрасте 9 — 11 лет или в период полового созревания.

Причина гигантизма, как мы уже упоминали, заключается в нарушении деятельности гипофиза.

В настоящее время существуют методы лечения гигантизма — рентгенотерапия, применение некоторых гормонов, а в некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Однако надо помнить, что гигантизм встречается редко. Быстрый рост ребенка в пубертатном возрасте явление вполне физиологическое. Огромную роль играет наследственность. Чаще всего у высоких родителей и дети вырастают высокими.

Бывает и так, что родители невысокие (и даже низкого роста), но когда врач начинает интересоваться родственниками, то выясняется, что, например, бабушка, по линии матери или дед по линии отца, или их брат или сестра были высокого роста.

Истинный гигантизм сопровождается, почти как правило, слабостью, головными болями, часто непропорциональностью сложения.

Для различных народов характерны определенные особенности роста.
Так, например, средний рост шотландцев составляет 174,6 сантиметра, негров динка — 182 сантиметра.

Национальность, географическое положение страны, питание, гигиенические условия, возраст, пол, характер деятельности — все это в совокупности оказывает влияние на рост.

Как мы уже указывали, нередко гигантизм проявляется в виде так называемого частичного гигантизма, то есть увеличения какой-либо одной части тела.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Популярное
Новое Прочее