Сочетание гигантизма с ожирением

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Сочетание гигантизма с ожирением

Характер ожирения при болезни Иценко — Кушинга у мальчика 15 летНеобходимо знать, что встречается так называемый пропорциональный гигантизм, когда при высоком росте сохраняется полная пропорциональность сложения. В таких случаях не требуется никаких лечебных мер.

Тем не менее все чрезмерно быстро растущие дети и юноши, рост которых значительно превышает средние варианты соответствующих возрастных показателей, должны обязательно находиться под врачебным наблюдением. Это поможет выявить причину усиленного роста, и если он является следствием какого-либо заболевания, то своевременно начать лечение.

В ряде случаев наблюдается сочетание гигантизма с ожирением и значительным развитием мышц. Такие дети по росту и весу значительно отличаются от сверстников.

Иногда ожирение неудержимо нарастает, больной становится малоподвижным. Такое состояние приводит его даже к инвалидности. Это заболевание связывают также с нарушением функции гипофиза и расположенных вблизи него частей мозга.

Нарушение функции гипофиза может проявиться в виде болезни Иценко — Кушинга.

Советский ученый Н. М. Иценко в 1925 году впервые обратил внимание на заболевание, проявляющееся в характерном ожирении лица и туловища, в избыточном росте волос на лице и туловище, в повышении кровяного давления, в развитии трофических изменений на коже, в изменении костей.

Это тяжелое заболевание связано с повышением функции коры надпочечников под влиянием повышения выделения соответствующего гипофизарного гормона, регулирующего деятельность надпочечников.

В результате происходит усиленное разрастание ткани коркового вещества железы надпочечников и усиленная продукция гормона коры надпочечников.

У детей, заболевших этой болезнью, резко полнеет лицо, нарастает вес, повышается артериальное давление, задерживается развитие половых органов, появляются избыточное оволосение, головные боли. Резко нарушается обмен веществ.

Несколько лет назад это заболевание не поддавалось лечению известными тогда средствами. Теперь же своевременное лечение, заключающееся в воздействии на гипофиз рентгеновыми лучами или в оперативном удалении большей части увеличенных надпочечников, позволяет сохранить ребенку жизнь.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

В настоящее время в распоряжении врачей имеется достаточно средств для своевременного диагностирования заболевания коры надпочечников. Разработаны точные методы определения количества гормонов, которые выделяет кора надпочечников в кровь, и методы определения суточного количества гормонов в моче. Рентгенологическое исследование позволяет определить характер и место поражения надпочечников. При раннем обнаружении заболевания своевременно начинают лечение, которое и дает желательный…

Уже упоминалось, что функция желез внутренней секреции находится в постоянном взаимодействии, причем регулирующее влияние на их деятельность оказывают гипофиз и центральная нервная система. Отсюда понятно, что деятельность половых желез изменяется не только при непосредственном их заболевании, но имеются заболевания, связанные именно с состоянием половых желез. Конечно, во всех случаях преждевременного полового развития дети должны находиться…

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Популярное
Новое Прочее