Ожирение плохо влияет на физическое развитие

Главная / Эндокринные заболевания у детей / Ожирение плохо влияет на физическое развитие

Нередко у таких детей отмечается и своеобразная психика. Они не любят подвижных игр, становятся замкнутыми, стремятся к уединению.

Иногда ожирение приобретает такие размеры, что ребенок становится инвалидом.

Ожирение можно вылечить, если строго соблюдать все назначения врача. Для этого необходимо настойчивое желание родителей и детей добиться успеха. Самым главным и решающим фактором лечения ожирения является ограничение в диете.

Категорически запрещается принимать какие-либо препараты для понижения веса. Выбрать правильную диету и точно вычислить все ее составные части может только врач.

В диете должно содержаться строги определенное, чаще пониженное количество белков, жиров и углеводов, в нее должны входить в достаточном количестве витамины и минеральные соли. Необходимо значительно уменьшить в рационе содержание хлеба, картофеля, масла. Больной ожирением должен ограничить себя в употреблении соленой пищи, копченостей.

Мы рассказали о наиболее известных заболеваниях желез внутренней секреции.

Многие из описанных заболеваний являются редкими, но знать о существовании этих заболеваний и признаках их развития необходимо, так как это позволит своевременно обратиться к врачу.

В последние голы благодаря большим достижениям биологии и медицинской науки лечение эндокринных заболеваний становится более успешным. Широко применяют гормональные препараты и новые хирургические методы.

Создан ряд гормональных препаратов, однако неправильное употребление их может причинить большой вред особенно растущему организму, поэтому ими нельзя пользоваться без указания врача.

В многочисленных лабораториях непрерывно изучают на животных возможность пересадки утраченных органов, раскрывают химическую природу гормонов.

Ученые успешно разрабатывают методы получения новых гормонов химическим путем, а не из живою организма, изыскивают пути более эффективного лечения многих эндокринных заболеваний.

Родителям необходимо помнить, что предупреждение развития эндокринных заболеваний имеет такое же огромное значение, как и их лечение.

«Эндокринные заболевания у детей», М.А.Жуковский

Диабетическая кома начинается большей частью не внезапно: ей предшествует длительный период ухудшения в течении сахарного диабета — появляется тошнота, рвота, головная боль, сонливость, ухудшается аппетит, нарушается нормальный характер дыхания. Часто при выдохе больного можно ощутить изо рта запах ацетона, который напоминает запах гнилых яблок. Он появляется при увеличении в организме кислых продуктов нарушенного обмена веществ….

Преждевременное развитие половых органов происходит обычно на фоне преждевременного общего физического и умственного развития. Причиной повышения гормональной функции может быть или развитие опухолей в половых железах, или усиленный рост их ткани. Когда резко снижается или полностью выпадает функция половых желез, развивается заболевание, получившее название евнухоидизма. В таких случаях у мальчиков отмечается ускоренный рост, особенно рук…

Необходимо иметь в виду, что инсулин, введенный извне, способствует переходу глюкозы в гликоген. Содержание глюкозы в крови колеблется у здоровых детей от 120 до 130 мг%. Если инсулина введено больше, чем необходимо, он связывает сахар, то есть глюкозу, крови. В таком случае может наступить тяжелое состояние, называемое гипогликемией, связанное с резким снижением уровня сахара в…

Как уже указывалось выше, гипофизу свойственна очень сложная гормональная функция: различные отделы, или доли, гипофиза выделяют гормоны, которые оказывают многообразное влияние на деятельность других желез внутренней секреции. Поэтому и заболевания гипофиза также выражаются по-разному. При повышении функции передней доли гипофиза, влияющей на рост организма, развивается заболевание, которое носит название акромегалии. Причиной повышения функции этой доли…

Есть ли какие-либо перспективы в лечении сахарного диабета у детей? Над чем сейчас работают ученые? Эти вопросы волнуют не только родителей, у которых дети больны сахарным диабетом, но и многих врачей. Во-первых, идут исследования в области изготовления более усовершенствованных форм инсулина. Будет создан инсулин, который можно принимать внутрь в виде таблеток. Это уже приведет к…

Популярное
Новое Прочее