Главные типы механизмов иммунитета (основные понятия)

В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы.

Естественный (неспецифический) иммунитет

В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные и клеточные звенья, является комплексная реакция ткани на различные вредоносные агенты — воспаление.

Помимо ряда патофизиологических механизмов (включающих изменения биохимического, васкулярного и другого характера), при воспалении важную роль играют и некоторые неспецифические защитные механизмы, прежде всего комплементарная система и фагоцитоз. Комплемент представляет собой комплекс сывороточных протеинов (C1—С9) — компонентов, которые во время стимуляции приобретают энзиматическую активность.

Активированные компоненты системы комплемента становятся посредниками важных биологических процессов: участвуют в цитолизе бактериальных клеток и клеток млекопитающих, фрагменты компонентов C3 и С5 обладают хемотаксической и анафилатоксической активностью, прикрепление некоторых компонентов, главным образом С3, к оболочке клетки вызывает реакции, основанные на феномене агглютинации клеток (опсонизация, иммуноприлипание).

Фагоцитарная система

Ряд клеточных типов обладает фагоцитарной активностью, однако основными типами активных фагоцитов являются полиморфонуклеарные лейкоциты и клетки мононуклеарной фагоцитарной системы — макрофаги, адсорбированные в тканях, особенно в печени и в селезенке.

Во время фагоцитоза клетки активно приближаются к субстрату (миграция) под влиянием хемотаксически активных веществ, дальше происходит прилипание частиц, например бактерий, к поверхности фагоцита (при участии сывороточных опсонинов), их поглощение и внутриклеточное уничтожение и лизирование в вакуоле фагоцитирующей клетки под воздействием лизосомальных ферментов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA). Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне. Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни…

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

Популярное
Новое Прочее