Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена.

Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические антитела. Молекулы иммуноглобулинов подразделяются в зависимости от своей структуры на 5 классов — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.

Основная функция иммуноглобулиновой молекулы заключается в её способности присоединять (распознавать) антиген и выполнять разные биологические (эффекторные) функции в организме, которые у разных классов иммуноглобулинов различны. Тимусзависимые Т-лимфоциты принимают участие в реакциях целлюлярного (клетками осуществляемого) иммунитета, например в трансплантационной реакции, в иммунитете против опухолевых клеток и против некоторых типов микроорганизмов, в реакции повышенной чувствительности (аллергии) позднего, туберкулинового типа; они имеют выраженную способность разрушать различные целевые клетки (клетки-мишени).

Помимо этого, они кооперируются с В-лимфоцитами при их взаимодействии с некоторыми типами антигенов.

Активированные Т-лимфопиты служат основой синтеза биологически активных медиаторов — лимфокинов, которые оказывают различное воздействие на другие клеточные популяции (например, ингибируют миграцию макрофагов, стимулируют хемотаксическое движение лейкоцитов и пр.).

Развитие функций иммунной системы в процессе внутриутробной жизни и в раннем постнатальном периоде имеет ряд характеристических и специфических черт, ибо это период развития индивидуума, на протяжении которого происходят интенсивные физиологические изменения, находящие отражение и в иммунологическом аппарате. Это период постепенного нарастания и созревания отдельных иммунологических функций, имеющих жизненно важное значение для дальнейшего полноценного развития ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности. Система комплемента Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом. В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с…

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Популярное
Новое Прочее