Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена.

Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические антитела. Молекулы иммуноглобулинов подразделяются в зависимости от своей структуры на 5 классов — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.

Основная функция иммуноглобулиновой молекулы заключается в её способности присоединять (распознавать) антиген и выполнять разные биологические (эффекторные) функции в организме, которые у разных классов иммуноглобулинов различны. Тимусзависимые Т-лимфоциты принимают участие в реакциях целлюлярного (клетками осуществляемого) иммунитета, например в трансплантационной реакции, в иммунитете против опухолевых клеток и против некоторых типов микроорганизмов, в реакции повышенной чувствительности (аллергии) позднего, туберкулинового типа; они имеют выраженную способность разрушать различные целевые клетки (клетки-мишени).

Помимо этого, они кооперируются с В-лимфоцитами при их взаимодействии с некоторыми типами антигенов.

Активированные Т-лимфопиты служат основой синтеза биологически активных медиаторов — лимфокинов, которые оказывают различное воздействие на другие клеточные популяции (например, ингибируют миграцию макрофагов, стимулируют хемотаксическое движение лейкоцитов и пр.).

Развитие функций иммунной системы в процессе внутриутробной жизни и в раннем постнатальном периоде имеет ряд характеристических и специфических черт, ибо это период развития индивидуума, на протяжении которого происходят интенсивные физиологические изменения, находящие отражение и в иммунологическом аппарате. Это период постепенного нарастания и созревания отдельных иммунологических функций, имеющих жизненно важное значение для дальнейшего полноценного развития ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Популярное
Новое Прочее