Развитие лимфатической системы плода

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются значительной пролиферативной способностью и проявляют высокую метаболическую активность.

Часть лимфоцитов затем из тимуса отходит, мигрируя в виде так называемых Т-лимфоцитов в периферические лимфатические структуры, например в селезенку и лимфатические узлы.

В периферической крови плода лимфоциты достоверно обнаруживаются приблизительно на неделю раньше, чем в тимусе; их количество в крови затем прогрессивно увеличивается, достигая уровня даже 50 % всех лейкоцитов. Рудимент селезенки можно идентифицировать уже на 5-й нед беременности, однако процесс постепенного расселения здесь лимфоцитов начинается на 12—15-й нед.

До 5-го мес беременности в селезенке доминирует процесс эритропоэза, однако после истечения этого периода эта функция снижается и начинает здесь преобладать продукция лимфоцитов и моноцитов. Костный мозг начинает проявлять функциональную активность на 11—12-й неделе беременности, когда вместе с лимфатическими узлами и селезенкой заселяется лимфоцитами.

Костный мозг значительно усиливает свою функцию гемопоэза после 5-го мес гестации, а после 8-го мес, когда снижается процесс кроветворения в печении и селезенке, становится главным органом кровообразования. Лимфатические узлы как поддающиеся определению структуры были обнаружены у плода на 12-й нед, лимфоциты в кишечном тракте (аппендиксе) были выявлены на 13 1/2 нед.

Число лимфоидных клеток в отдельных органах (в вилочковой железе, селезенке и костном мозге) на протяжении беременности прогрессивно нарастает, увеличиваясь особенно в первые 16 недель. Однако наибольшее количество лимфоидных клеток находится в этот период в печени, которая содержит больше лимфоцитов, чем все остальные органы вместе взятые.

Плазматические клетки при физиологических условиях у плода не выявляются в течение всей внутриутробной жизни, и их присутствие свидетельствует обычно об антигенной стимуляции плода, например под влиянием внутриматочной инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы. Естественный (неспецифический) иммунитет В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные…

Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности. Система комплемента Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом. В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с…

Популярное
Новое Прочее