Развитие лимфатической системы плода

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются значительной пролиферативной способностью и проявляют высокую метаболическую активность.

Часть лимфоцитов затем из тимуса отходит, мигрируя в виде так называемых Т-лимфоцитов в периферические лимфатические структуры, например в селезенку и лимфатические узлы.

В периферической крови плода лимфоциты достоверно обнаруживаются приблизительно на неделю раньше, чем в тимусе; их количество в крови затем прогрессивно увеличивается, достигая уровня даже 50 % всех лейкоцитов. Рудимент селезенки можно идентифицировать уже на 5-й нед беременности, однако процесс постепенного расселения здесь лимфоцитов начинается на 12—15-й нед.

До 5-го мес беременности в селезенке доминирует процесс эритропоэза, однако после истечения этого периода эта функция снижается и начинает здесь преобладать продукция лимфоцитов и моноцитов. Костный мозг начинает проявлять функциональную активность на 11—12-й неделе беременности, когда вместе с лимфатическими узлами и селезенкой заселяется лимфоцитами.

Костный мозг значительно усиливает свою функцию гемопоэза после 5-го мес гестации, а после 8-го мес, когда снижается процесс кроветворения в печении и селезенке, становится главным органом кровообразования. Лимфатические узлы как поддающиеся определению структуры были обнаружены у плода на 12-й нед, лимфоциты в кишечном тракте (аппендиксе) были выявлены на 13 1/2 нед.

Число лимфоидных клеток в отдельных органах (в вилочковой железе, селезенке и костном мозге) на протяжении беременности прогрессивно нарастает, увеличиваясь особенно в первые 16 недель. Однако наибольшее количество лимфоидных клеток находится в этот период в печени, которая содержит больше лимфоцитов, чем все остальные органы вместе взятые.

Плазматические клетки при физиологических условиях у плода не выявляются в течение всей внутриутробной жизни, и их присутствие свидетельствует обычно об антигенной стимуляции плода, например под влиянием внутриматочной инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Сниженная способность новорожденных образовывать антитела давно известна и является одним из доказательств естественного дефицита антителами опосредованного иммунитета. В 60-х годах было установлено, что после иммунизации достаточной дозой антигена приобретают и новорожденные хорошую способность образовать антитела. Причиной сниженной продукции антител у новорожденных является, таким образом, не дефицит антителообразующей клеточной системы, а недостаточный пока опыт иммунной системы…

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA). Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне. Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни…

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

Популярное
Новое Прочее