
Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности.
Система комплемента
Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом.
В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с тканевыми культурами фетальных органов in vitro методом введения меченых аминокислот в комплементарные протеины.
В общем можно констатировать, что до сих пор удалось установить активный синтез большинства важных компонентов системы комплемента в ранний период онтогенетического развития, т. е. на 5—8-й нед беременности. Главным местом синтеза большинства компонентов комплемента является фетальная печень. Значительная активность синтеза отмечалась и в тимусе, ободочной кишке, частично и в селезенке и костном мозге, причем важнейшим клеточным типом, отвечающим за продукцию компонентов С, является макрофаг. Тем не менее синтез и биологическая активность указанных компонентов С не превышает к концу периода гестации 50 % активности комплемента взрослых индивидуумов.
Что касается дальнейших гуморальных факторов неспецифического иммунитета плода, то имеющиеся сведения о них недостаточны и неполны. Можно, однако, констатировать, что плод способен продуцировать интерферон, а также лизоцим. Высокая концентрация лизоцима в сыворотке крови новорожденных не коррелирует с уровнем такового в сыворотке матерей.
Принято считать, что активный синтез этого энзима происходил в процессе внутриутробной жизни.
«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек
В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы. Естественный (неспецифический) иммунитет В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные…
Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…
Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…
На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…
Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…