Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением синтеза иммуноглобулинов фетальными тканями в тканевых культурах in vitro.

Активный синтез IgM в селезенке плода был вначале отмечен на 10 1/2 нед беременности, продукция IgG была обнаружена на 11—12-й нед в печени и в кишках, образование IgE в легких было установлено на 11-й нед, присутствие IgA в кишечнике было выявлено на 13-й нед.

При интенсивной антигенной стимуляции плода, например под влиянием внутриматочной инфекции, этот основной синтез в несколько раз увеличивается, и в лимфатических тканях появляются плазматические антителопродуцирующие клетки.

Успехи последних лет в области методики идентификации субпопуляций лимфоцитов способствовали выявлению в разных тканях плода В-лимфодитов с наличием на поверхности мембран иммуноглобулинов (рецепторов). Сначала они появляются на 8 1/2 нед беременности в печени, от 12-й нед число этих клеток прогрессивно возрастает и можно их обнаружить и в дальнейших лимфатических тканях, а на 14-й нед их количество такое же, как у взрослых.

Из этого вытекает важное заключение, что человеческий плод и новорожденный имеют, следовательно, полный резерв В-лимфоцитов, способных дифференцироваться в плазматические клетки, продуцирующие антитела класса IgG против некоторых инфекций, в первую очередь против бактериальных токсинов (дифтерийного, столбнячного и др.).

Проблемам механизма трансплацентарного переноса IgG уделяется, в связи с их теоретическим и практическим значением, особое внимание. Несмотря на ряд описанных в литературе фактов и несколько гипотез, это уникальное в многих направлениях биологическое явление не было до сих пор удовлетворительно объяснено.

Приведем кратко важнейшие аспекты.

  1. Кинетика проникания IgG: сыворотка плода содержит в период между 28-м днем и 16-й нед только 5—8 % концентрации IgG взрослых; на 17—22-й нед уровень IgG повышается до 20 %, а в период после 22-й нед беременности наблюдается резкое увеличение концентрации IgG, так что на 26-й неделе внутриутробной жизни сыворотка плода по своему уровню IgG идентична сыворотке матери; во время родов может быть даже на 5—10 % выше.
  2. Перенос IgG у человека осуществляется, в отличие от ряда животных видов, исключительно через плаценту. Перенос IgG через заглоченные околоплодные воды не имеет у человека место, так как иммуноглобулины из кишечника не усваиваются.
  3. Из всех классов иммуноглобулинов трансплацентарно переносится только IgG.

Селективность его переноса нельзя объяснить различиями в массе молекул; предполагается, что здесь имеет место активный транспорт молекул IgG, в котором, соответственно наиболее распространенным гипотезам, играют роль специфические клеточные рецепторы к Fc-фрагменту IgG молекулы: молекулы протеинов проникают с помощью механизма пиноцитоза в клетки синцитиотрофобласта; связывающиеся с рецепторами белки не подвергаются внутриклеточному протеолизу, проходят через клетку и выделяются из нее, тогда как свободные протеины разрушаются и через плаценту не проходят.

В последнее время было наличие этих IgG-рецепторов в плаценте экспериментально доказано.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Популярное
Новое Прочее