Естественный (неспецифический) иммунитет

Функция лейкоцитов (гранулоцитов)

Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа.

Применением методов in vitro было доказано, что нейтрофилы новорожденных имеют сниженную миграционную хемотаксическую активность per se; это представляет функциональный дефект на клеточном уровне и, кроме того, в их сыворотке образуется после взаимодействия с различными антигенами меньше хемотаксически активных веществ, чем в сыворотке взрослых.

Причиной первого типа дефекта может быть либо физиологическая незрелость лейкоцитов новорожденных, либо тормозящее действие различных иммуносупрессивных факторов, переносимых из крови матери; расстройство синтеза хемотаксинов связано со сниженным уровнем некоторых компонентов системы комплемента, о которых будет речь дальше. Фагоцитарная система новорожденного.

Активность фагоцитирующих клеток новорожденного, особенно лейкоцитов крови, играет важную роль в защите организма от инфекций, и поэтому вызывает повышенный интерес. В ряде раннее опубликованных работ описывается снижение фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к различным типам частиц, главным образом бактерий.

Только позже выяснилось, что лейкоциты новорожденных обладают нормальной фагоцитарной активностью, однако только тогда, если фагоцитарная система содержит достаточное количество гуморальных факторов (опсонинов), обусловливающих фагоцитоз. Иначе говоря, снижение фагоцитоза лейкоцитов новорожденных in vivo обусловлено сниженным уровнем опсонинов по отношению к различным частицам, главным образом бактериям.

Причина сниженной опсонизирующей активности сывороток новорожденных не заключается, однако, в дефиците одного лишь сывороточного фактора; определенную роль играет и сниженный уровень комплемента, особенно компонента С3, далее низкий уровень IgM и дефицит дальнейших неспецифических сывороточных опсонинов, например альфа-2-глобулина.

Основной фазой фагоцитоза, оказывающей решающее влияние на его конечный эффект, является комплекс внутриклеточных процессов, ведущих к гибели и разрушению фагоцитируемых микроорганизмов.

Имеющиеся результаты свидетельствуют о том, что бактерицидная активность лейкоцитов новорожденных к различным микроорганизмам по сравнению с таковой лейкоцитов взрослых является нормальной. В соответствии с этим было установлено, что активность разных внутриклеточных энзимов является нормальной, или даже повышенной.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы. Естественный (неспецифический) иммунитет В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные…

Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…

Популярное
Новое Прочее