Содержание в крови новорожденных В-лимфоцитов с наличием на поверхности мембран иммуноглобулинов

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Иммунитет плода человека и новорожденного / Содержание в крови новорожденных В-лимфоцитов с наличием на поверхности мембран иммуноглобулинов

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых.

Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток.

Единичным пока является установление исключительно высокого процента лимфоцитов, несущих на своей поверхности IgD. Предполагают, что IgD может быть типом первоначального иммуноглобулина (аналогия фетального гемоглобина).

Из этого следует, что у новорожденных не отмечается количественный дефицит В-клеточной линии, но что в этот период не произошла еще достаточная дифференциация этих клеток в плазматические клетки, продуцирующие антитела.

Иммунологическое значение материнского молока

Значение материнского молока с точки зрения физиологии питания не вызывает сомнений и педиатрическая практика, как и данные литературы приводят в подтверждение этого богатые доказательства.

Как подтвердил долговременный клинический опыт, грудное вскармливание обеспечивает новорожденному также и защиту от инфекции.

В соответствии с современным уровнем знаний эти защитные свойства грудного молока и молозива основываются на многофакторном анализе, в котором принимают участие иммунные механизмы всех типов (специфические — неспецифические, гуморальные — клеточные) и некоторые другие не типично иммунологические факторы, повышающие тем не менее резистентность к патогенным микробам преимущественно кишечного тракта ребенка.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности. Система комплемента Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом. В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с…

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Популярное
Новое Прочее