Иммуноглобулины молозива и грудного молока

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA).

Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне.

Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни лактации, в течение дальнейших 2—3 нед содержание IgA в молоке снижается до одной десятой первоначальной концентрации.

IgA является важным фактором локального иммунитета, обеспечивающего антибактериальную защиту слизистой оболочки кишок новорожденного. IgA синтезируется преимущественно локально в молочной железе, где удалось обнаружить как В-лимфоциты, так и плазматические клетки. Молозиво и молоко содержит антитела, действующие против широкого спектра микроорганизмов, в том числе и вирусов. Как уже отмечалось, сфера действия этих антител локально ограничена на просвет кишки: пока не удалось доказать (за исключением одного случая), что эти антитела поступают у новорожденных из кишки в кровяное русло.

Кроме IgA молоко содержит и неспецифические факторы, обладающие антибактериальной активностью: в высокой концентрации присутствует лизоцим, содержание лактоферрина в молоке также выше, чем в других жидкостях тела.

Что касается комплемента, то пока удалось установить только компоненты С3 и С4 в низком титре, и их функциональное значение в молоке пока не выяснено. Молоко содержит дальше нейраминовую кислоту с бактериостатическим действием, лактопероксидазную бактерицидную систему и фактор с антистафилококковым действием.

Так называемый бифидофактор не относится к этой группе веществ с прямым бактериостатическим или бактерицидным эффектом, но он способствует регуляции нормальной кишечной микрофлоры новорожденного, оказывая поддерживающее влияние на рост L. bifidus, что имеет бесспорное значение для обеспечения защитной функции кишечного тракта детей.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

На 6—7-й нед беременности происходит важное в иммунологическом отношении событие, каким является закладка центрального лимфатического органа — тимуса. Сначала это лишь эпителиальная структура, но в период между 8-й и 9-й нед здесь начинают синтезироваться уже лимфоидные клетки (тимоциты). На 14-й нед происходит в тимусе разграничение коры и пульпы, что сопровождается становлением иммунокомпетенции тимоцитов, которые отличаются…

Процесс пролиферации и дифференциации клеточного субстрата иммунной системы плода сопровождается параллельным увеличением синтеза протеинов и нарастанием иммунологической активности. Система комплемента Ввиду того, что трансплацентарный перенос компонентов системы комплемента не был обнаружен и что пуповинная кровь содержит все компоненты комплемента, предполагалось, что они активно синтезируются плодом. В 70-ые годы это предположение подтвердилось на прямом эксперименте с…

Несмотря на то, что основной резерв иммуноглобулинов получает плод трансплацентарным путем из кровотока матери (IgG), в настоящее время уже не вызывает сомнений, что плод активно синтезирует, хотя и в количественно ограниченной мере, не только IgG, но также и иммуноглобулины дальнейших классов. Это было доказано в последнее десятилетие выявлением с помощью иммунофлюоресценции синтезирующих клеток и обнаружением…

Популярное
Новое Прочее