Иммунологически активные клетки материнского молока

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко.

Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти клетки в функциональном отношении активны: фагоцитируют и уничтожают различные бактерии, реагируют на фактор ингибирования макрофагов (MIF), синтезируют С3 и С4 компоненты системы комплемента, лизоцим и лактоферрин. Т-лимфоциты составляют приблизительно 50 % всей лимфоцитариой популяции.

Они образуют спонтанные Е-розетки, хорошо реагируют бласттрансформацией на стимуляцию разными митогенами in vitro, продуцируют и высвобождают лимфокины, в том числе и интерферон, что указывает на их высокую функциональную активность. Пока нельзя определить, каков механизм участия этих живых активных клеток в обеспечении защитного влияния молока на новорожденных, так как неизвестно, какова их судьба в кишечном тракте ребенка.

Из приведенных данных вытекает, что молочную железу можно считать иммунологически активным органом, содержащим большое количество иммунологически активных клеток и их продукты, как специфические (иммуноглобулины, антитела), так и неспецифические (различные антимикробные факторы), которые в значительном количестве поступают в молозиво и молоко, являясь важным фактором, обеспечивающим новорожденным защиту против инфекции, главным образом в кишечном тракте.

Таким образом, при общей оценке иммунной системы новорожденного следует отметить, что новорожденный не является иммунологически нулевым, но что некоторые его иммунные функции, как указывалось выше, в физиологическом отношении снижены, недоразвиты.

Причины сниженной резистентности новорожденных к некоторым инфекциям надо искать в дефиците всех основных типов иммунитета:
в области естественного иммунитета — это прежде всего сниженная воспалительная реакция и миграция лейкоцитов, недостаток сывороточных опсонинов и хемотаксических факторов в силу сниженного уровня комплемента, в области клеточного иммунитета — это дефект некоторых эффекторных функций Т-лимфоцитов (цитотоксичность), в области гуморального иммунитета — это резко сниженный уровень IgM и недостаток таких антител, которые не относятся к типу IgG и ввиду этого трансплацентарно не переносятся.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Следует отметить, что лимфоциты новорожденных имеют, по сравнению с взрослыми, высший спонтанный синтез ДНК. Что касается способности лимфоцитов новорожденных реагировать на стимуляцию ФГА in vitro, можно суммарно отметить, что эти клетки способны отвечать на этот неспецифический митоген морфологически бласттрансформацией и интенсификацией синтеза ДНК. Проблеме реакции лимфоцитов, индуцированной in vitro разными антигенами, до сих пор уделялось…

Как уже упоминалось в отделе о переносе иммуноглобулинов в системе мать-плод, ребенок рождается с запасом пассивно полученных сывороточных иммуноглобулинов IgG класса, уровень же сывороточных иммуноглобулинов остальных классов в сыворотке пуповинной крови низок. В первые месяцы постнатальной жизни уровень сывороточных иммуноглобулинов претерпевает характеристические изменения, обусловленные двумя противоположными процессами — снижением уровня полученного материнского IgG и постепенным…

Сниженная способность новорожденных образовывать антитела давно известна и является одним из доказательств естественного дефицита антителами опосредованного иммунитета. В 60-х годах было установлено, что после иммунизации достаточной дозой антигена приобретают и новорожденные хорошую способность образовать антитела. Причиной сниженной продукции антител у новорожденных является, таким образом, не дефицит антителообразующей клеточной системы, а недостаточный пока опыт иммунной системы…

Общее относительное и абсолютное число этих клеток у новорожденных выше, чем у взрослых. Несколько противоречивыми являются пока данные о содержании лимфоцитов, несущих на своих клеточных оболочках отдельные классы иммуноглобулинов; большинство авторов обнаруживают преобладание уровня лимфоцитов с наличием IgG на поверхности мембраны, однако некоторые авторы выявляют наивысшую концентрацию IgM-содержащих клеток. Единичным пока является установление исключительно высокого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее