Иммунологически активные клетки материнского молока

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко.

Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти клетки в функциональном отношении активны: фагоцитируют и уничтожают различные бактерии, реагируют на фактор ингибирования макрофагов (MIF), синтезируют С3 и С4 компоненты системы комплемента, лизоцим и лактоферрин. Т-лимфоциты составляют приблизительно 50 % всей лимфоцитариой популяции.

Они образуют спонтанные Е-розетки, хорошо реагируют бласттрансформацией на стимуляцию разными митогенами in vitro, продуцируют и высвобождают лимфокины, в том числе и интерферон, что указывает на их высокую функциональную активность. Пока нельзя определить, каков механизм участия этих живых активных клеток в обеспечении защитного влияния молока на новорожденных, так как неизвестно, какова их судьба в кишечном тракте ребенка.

Из приведенных данных вытекает, что молочную железу можно считать иммунологически активным органом, содержащим большое количество иммунологически активных клеток и их продукты, как специфические (иммуноглобулины, антитела), так и неспецифические (различные антимикробные факторы), которые в значительном количестве поступают в молозиво и молоко, являясь важным фактором, обеспечивающим новорожденным защиту против инфекции, главным образом в кишечном тракте.

Таким образом, при общей оценке иммунной системы новорожденного следует отметить, что новорожденный не является иммунологически нулевым, но что некоторые его иммунные функции, как указывалось выше, в физиологическом отношении снижены, недоразвиты.

Причины сниженной резистентности новорожденных к некоторым инфекциям надо искать в дефиците всех основных типов иммунитета:
в области естественного иммунитета — это прежде всего сниженная воспалительная реакция и миграция лейкоцитов, недостаток сывороточных опсонинов и хемотаксических факторов в силу сниженного уровня комплемента, в области клеточного иммунитета — это дефект некоторых эффекторных функций Т-лимфоцитов (цитотоксичность), в области гуморального иммунитета — это резко сниженный уровень IgM и недостаток таких антител, которые не относятся к типу IgG и ввиду этого трансплацентарно не переносятся.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Активность этого звена иммунной системы очень важна для плода не только с точки зрения антиинфекционной резистентности, но также и потому, что предохраняет плод от возможной атаки со стороны материнских лимфоцитов, проникших через плаценту. Фетальный тимус уже на 11-й нед беременности содержит 65 % Т-лимфоцитов, а на 15-й нед — свыше 90 %. Однако на 19-й…

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций. Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и…

Иммунологический статус новорожденного является результатом изменений, которым подвергался плод в процессе формирования и созревания иммунной системы на протяжении внутриутробного развития. Как уже отмечалось, некоторые иммунологические функции достигают по степени своего развития эффекторного уровня уже в антенатальном периоде, тогда как другие функции, основой формирования которых является клеточный субстрат иммунологической реактивности, развиты пока не полностью вследствие недостаточной…

Функция лейкоцитов (гранулоцитов) Уже давно известно, что кожа новорожденных отвечает на некоторые раздражители сниженной воспалительной реакцией и проявляет меньшую резистентность к инфекции. Было установлено, что клеточный инфильтрат, образовавшийся в месте повреждения кожи после искусственной абразии ее поверхности, качественно отличается от такового у взрослого, что проявляется прежде всего задержкой поступления клеток мононуклеарного типа. Применением методов in…

Система комплементаУже не один раз было доказано, что сыворотка новорожденного по сравнению с сывороткой матери содержит приблизительно половину уровня гемолитического комплемента. С помощью новейших методов, позволяющих количественно определить отдельные компоненты системы комплемента, было обнаружено, что концентрация некоторых компонентов С-системы (С1, С3, С4, С5, С7, С9) в сыворотках пуповины снижена до уровня, достигающего 1/2 или 1/3…

Популярное
Новое Прочее