Патология красной крови у новорожденного (Нарушения свертываемости крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Нарушения свертываемости крови)

Нарушения свертываемости крови могут иметь место и при кровотечениях травматического происхождения.

Большинство геморрагических анемий характеризуется острыми кровопотерями, при латентном кровотечении в матке развивается в большинстве случаев хроническая анемия.

В закрытых гематомах наступает позднее деградация уровня гемоглобина и развивается гипербилирубинемия.

Картина тяжелого состояния, вызванного острой кровопотерей, очевидна уже с рождения или развивается в течение первых 6 — 12 ч после родов. Клиническая картина характеризуется бледностью, тахикардией, слабым непрощупывающимся пульсом, дыханием по типу гасп, тахипноэ, крик ребенка слабый, спонтанная активность понижена. Это напоминает картину тяжелой асфиксии и шока, однако состояние ребенка не улучшается даже после подачи кислорода, кроме того выражена тахикардия, а не брадикардия, типичная для асфиксии. Увеличена и частота дыхания.

Определением низкого уровня гемоглобина и гематокрита диагноз подтверждается. В первые часы после рождения может быть анемия и не выраженной, только позднее наступает гемодилюция в результате поступления жидкости из внесосудистых пространств в внутрисосудистые.

При извлечении крови для определения уровня гемоглобина надо предпочесть венозную, так как величины гемоглобина капиллярной крови могут, в случае одновременного наличия тяжелого периферического циркуляторного стаза не отражать истинного состояния. Концентрации гемоглобина примерно 120 г/л (12 г%) свидетельствуют о кровопотере. Число ретикулоцитов нормально или слегка повышено.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Исследование картины крови, в том числе и величины гематокрита, ретикулоцитов и тромбоцитов, проводится по возможности из венозной крови после 6-го ч жизни, когда объем крови уже стабилизирован. При наличии явлений геморрагии или признаков коагулопатии потребления нужно произвести исследование крови на свертываемость и кровоточивость и при необходимости и других факторов свертывания крови. Содержание билирубина в крови…

Клинические проявления, отличающиеся у ребенка старшего возраста и у взрослого большой вариабельностью и разной степенью интенсивности, у новорожденного характеризуются интенсивной желтушностью, которая может напоминать фетальный эритробластоз со всеми своими последствиями. Селезенка бывает увеличенной. Усиленное разрушение эритроцитов приводит к развитию анемии, гипербилирубинемии с преобладаннем непрямого билирубина, в моче обнаруживают уробилиноген. Регенерация костного мозга подтверждается ретикулоцитозом. В…

Кровоточивые состояния могут напоминать и признаки, описанные при геморрагической болезни новорожденных. Дефект фактора VIII (гемофилия А) характеризуется аномальным тестом потребления протромбина и патологическим тромбопластино-генерационным тестом с применением плазмы больного. Обнаружение сниженной активности антигемофильного глобулина подтверждает диагноз. Диагностировать дефект фактора IX у новорожденного в первые дни жизни является более затруднительным ввиду физиологически пониженной активности фактора IX….

Рентгенологическое исследование грудной клетки необходимо проводить при наличии любой формы дыхательных расстройств. Наряду с изменениями паренхимы легких, аналогичными с патологическими изменениями у детей от рожениц с отсутствием диабета, часто обнаруживается расширение границ сердца. На ЭКГ наиболее часто выявляются признаки расширения правого предсердия и гипертрофия правого и левого желудочков с изменениями сегмента ST. Профилактика диабетической фетопатии….

Популярное
Новое Прочее