Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные от матерей, больных сахарным диабетом / Патология красной крови у новорожденного (Эритроциты в мазках крови)

Эритроциты в мазках крови имеют форму макроцитов или нормоцитов. Необходимо немедленное переливание цельной крови.

Рекомендуется быстрое введение примерно 20 мл крови, после которого состояние ребенка быстро улучшается. В случае незначительного эффекта можно медленно вводить еще половину первоначально введенного количества.

Надо следить за тем, чтобы подача кислорода была оптимальной, и надо предотвратить переохлажденпе.

Не столь частой причиной хронической анемии новорожденного является, по всей вероятности, поступление фетальных кровяных телец в кровоток матери. Оно встречается в незначительной мере приблизительно в половине всех беременностей; но только у малой группы детей настолько серьезно, что вызывает анемию и шок.

Хроническое кровотечение от плода к матери может стать причиной медленно развивающейся анемии, сопровождающейся компенсаторной коррекцией объема циркулирующей крови, поэтому родившийся ребенок бледный и анемичный, но живой, несмотря на очень низкие величины гемоглобина.

При трансфузии крови от плода к матери может, однако, кровопотеря быть и острой, и тогда клиническая картина сходна с картиной описанной выше.

В мазках периферической крови ребенка, страдающего хронической кровопотерей, находятся гипохромные микроциты, между тем как при острых кровопотерях морфология красного тельца в общем нормальна.

Нормобластемия повышена при наличии того и другого типа кровотечения. Число ретикулоцитов обычно увеличено больше при хроническом кровотечении.

Терапия анемии, вызванной хроническим кровотечением плода, обычно состоит во введении эритроцитарной массы, в некоторых случаях вполне достаточно назначать препараты железа.

Трансфузия между близнецами (фетофетальная) может возникнуть при наличии монохорионической плаценты, встречающейся приблизительно у 70 % монозиготных близнецов.

Сосудистые анастомозы между близнецами могут существовать между двумя артериями, двумя венами или существует анастомоза между артерией и веной. В последнем случае возможна фето-фетальная трансфузия.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Поскольку у новорожденного в первые дни жизни число физиологически обнаруживаемых лейкоцитов значительно варьирует, то оно не может служить основанием при дифференциации инфекций периода новорожденное. Внутриутробные и постнатальные инфекции может сопровождать высокий лейкоцитоз, точно так же можно обнаружить и более низкие величины. Также дифференциальное число ни на что не указывает, так как в крови новорожденного в…

Новорожденные от матерей с диабетом входят в группу новорожденных повышенного риска. В связи с этим необходимо, чтобы при их рождении присутствовал педиатр, который с момента родов принимает ответственность за ребенка и проводит первое исследование и обработку, которые, если состояние ребенка удовлетворительно, принципиально не отличаются от мероприятий, проводимых у других новорожденных. С целью предупреждения полицитемии целесообразно…

Диагноз часто проводится только per exclusionem. Единственным терапевтическим приемом являются трансфузии крови, которые приходится иногда часто повторять, стремясь таким образом удержать гемоглобин примерно на уровне 70 г/л. Спленэктомия, осуществляемая иногда в более позднем возрасте, в большинстве случаев эффекта не дает. Второй наиболее часто встречающейся причиной анемий у новорожденного является кровотечение плода и новорожденного. Кровотечение может…

Иммунологически обусловленная тромбоцитопения вследствие заболевания матери отличается от изоиммунной тем, что антитело направлено против антигена, общего для всех пластинок. Наиболее частой причиной является тромбоцитопения матери при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре или при системной красной волчанке. Судьба новорожденного, страдающего недостатком пластинок из-за приведенных выше причин, зависит от стадии болезни матери. Если мать уже в прошлом болела изоиммунной…

Лечение осложнений При падении концентрации глюкозы крови до уровня ниже 1,66 ммоль/л (30 мг/100 мл) обычно вводят внутривенно 10 — 15 % раствор глюкозы. В некоторых лечебных учреждениях инфузия глюкозы входит в программу лечения всех новорожденных, родившихся у матерей с диабетом. Опыт нашей работы подтверждает, что такой необходимости нет, если ребенок хорошо принимает пищу и…

Популярное
Новое Прочее