Клиническое обследование при цианозе

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния.

При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе дыхания и кровообращения, обращать внимание на изменение окраски кожных покровов при подводке кислорода и на общее поведение и развитие новорожденного.

К основным исследованиям, осуществимым в отделении новорожденных, относится рентгеновский снимок легких и сердца, ЭКГ, формула крови, в том числе и гематокрит, исследование кислотно-щелочного равновесия, рО2 и гликемии.

Новорожденные с непрекращающимся генерализованным цианозом почти всегда подлежат транспортировке в учреждение, способное обеспечить более подробный диагноз и терапию.

Перед транспортировкой необходимо оказать этим детям первичную помощь, заключающуюся в обеспечении температуры тела, дыхания и соответствующего объема жидкости и калорий. В случае сердечной недостаточности врач в отделении новорожденных обязан провести соответствующее лечение еще перед транспортировкой.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Популярное
Новое Прочее