Желтуха (Нефизиологическое течение)

На нефизиологическое течение указывает:

  1. ранее появление желтухи или ее затяжное течение;
  2. высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл);
  3. поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже;
  4. присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл).

При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии, определяя уровень билирубина в сыворотке крови один раз в день, при его быстром подъеме по крайней мере два раза в день. Наиболее важным оказывается определение очевидной или интенсивной желтухи в течение первых суток, так как последняя является достоверным признаком ускоренного распада красных кровяных телец.

Усиленный гемолиз

Усиленный гемолиз вызывает быстрый подъем неконъктированного билирубина до высоких концентраций и является главной причиной возникновения ядерной желтухи. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает почти всегда на почве несовместимости крови между матерью и плодом по резус-фактору или по системе АВО. Серологический конфликтно резус-фактору обычно, однако не всегда, прогнозируется во время беременности. После рождения гемолитическая болезнь определяется на основе положительного прямого теста Кумбса.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее