Желтуха (Нефизиологическое течение)

На нефизиологическое течение указывает:

  1. ранее появление желтухи или ее затяжное течение;
  2. высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл);
  3. поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже;
  4. присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл).

При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии, определяя уровень билирубина в сыворотке крови один раз в день, при его быстром подъеме по крайней мере два раза в день. Наиболее важным оказывается определение очевидной или интенсивной желтухи в течение первых суток, так как последняя является достоверным признаком ускоренного распада красных кровяных телец.

Усиленный гемолиз

Усиленный гемолиз вызывает быстрый подъем неконъктированного билирубина до высоких концентраций и является главной причиной возникновения ядерной желтухи. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает почти всегда на почве несовместимости крови между матерью и плодом по резус-фактору или по системе АВО. Серологический конфликтно резус-фактору обычно, однако не всегда, прогнозируется во время беременности. После рождения гемолитическая болезнь определяется на основе положительного прямого теста Кумбса.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее