Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости.

Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение.

Остальные нефизиологические формы желтухи периода новорожденности развиваются медленнее и требуют систематического контроля уровня билирубина. Более тяжелые формы требуют перевозки в отделение патологии новорожденных, в менее тяжелых случаях можно применить фототерапию в соответствии с показаниями. Судороги являются в период новорожденности симптомом нечастым, однако всегда очень серьезным. Диагноз типичных тонических или клонических судорог не представляет трудностей, однако раздражение ЦНС может иметь атипичные формы, как напр.

Приступы тремора, движения глазных яблок, вазомоторные изменения или расстройства дыхания (апноэ).

Приступ судорог немедленно требует применения неотложных лечебных мер, в дальнейший период обычно приходится перевести ребенка в отделение патологии новорожденных с целью обеспечения правильного диагноза и лечения. Рвота. Срыгивание и рвота новорожденных являются часто симптомом преходящим и доброкачественным, могут быть следствием отхождения заглоченных околоплодных вод или пищи в случае аэрофагии или перекорма. С другой стороны, они могут быть признаком серьезного заболевания и связаны с риском аспирации.

Подозрение на патологические причины возникает:

  1. Если рвота появляется часто и имеет затяжной характер;
  2. Если рвотные массы содержат патологическую примесь, как кровь желчь или содержимое кишечника;
  3. При наличии симптомов нарушения проходимости кишечника, проявляющегося как позднее отхождение мекония, задержка стула и его ненормальная консистенция, примесь крови, слизи и т. д., и при наличии брюшной симптоматики (вздутие, болевой симптом, данные пальпации);
  4. При наличии признаков повреждения ЦНС или инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее