Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию.

Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния, беспокойство, отказ от пищи, внезапная потеря массы тела, дегидратация, шок.

Среди других причин наиболее частой является бактериальная или вирусная инфекция, приобретенная уже при прохождении по родовым путям или, что бывает чаще, перенесенная из окружающей среды руками или с пищей.

Ввиду опасности распространения эпидемии ребенка следует немедленно изолировать. Гораздо реже понос возникает на фоне дефицита пищеварительных ферментов, преимущественно тех, которые расщепляют дисахариды.

Следующей нечастой причиной возникновения поноса бывает гиперсенсибилизация к молоку, особенно коровьему.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Популярное
Новое Прочее