Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых.

  1. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период наибольшей потери массы тела после рождения (более 10 % массы тела при рождении). Ребенок находится в хорошем состоянии, с аппетитом принимает жидкость, что обычно способствует понижению температуры до нормальных величин. В спорных случаях можно измерить осмолярную концентрацию плазмы. Показатели выше 300 осмоль/кг воды указывают на обезвоживание.
  2. Гипертермия, вызванная перегреванием, может иметь место при высокой температуре окружающей среды, инкубатора или бокса, или при чрезмерном укутывании ребенка. Коррекция температуры окружающей среды приводит к быстрому снижению температуры у новорожденного.
  3. Повышение температуры на фоне повреждения ЦНС не представляет диагностических трудностей, если имеются дальнейшие признаки повреждения головного мозга.
  4. Высокая температура при инфекции является серьезным, однако не постоянным симптомом. Диагноз может представлять трудности, если заболевание развивается постепенно и сопровождается неспецифическими признаками, какими являются отказ от пищи, рвота, задержка прибавки массы тела или ее убыль, понос, позднее появление желтухи, расстройства дыхания и т. д. Клинические поиски локализованной инфекции дополняются посевами соскобов, крови, кала, мочи и исследованием белого компонента крови и иммуноглобулинов.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее