Значение неврологического осмотра

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты.

Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка.

Если данные анамнеза указывают на возможность угрожающего состояния у плода в анте- и интранатальный период развития, необходимо провести обследование новорожденного как можно раньше, лучше всего сразу же после рождения.

С этой целью был разработан комплекс методов и инструментальных приемов, позволяющих оценить состояние нервной системы со значительной степенью достоверности уже на ранних стадиях онтогенеза. Эти методы и инструментальные приемы во многих отношениях отличаются от неврологического обследования взрослых. Они должны быть приспособлены для того, чтобы раскрыть сущность динамически изменяющихся в процессе развития функций нервной системы.

Педиатра, присутствующего при родах, обычно больше всего интересуют внешний вид новорожденного и его жизнедеятельность, дыхание, кровенаполнение, кровообращение и т. д., т. е. вегетативные функции.

Кроме того, большое значение придается его спонтанному и спровоцированному поведению, которое оценивается на основе двигательных и голосовых реакций, что представляет в общем моторную активность. Спонтанная моторика оценивается обычно путем простого наблюдения, а для оценки пассивной и вызываемой моторики используют различные другие методические приемы неврологического исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Популярное
Новое Прочее