Исследование пассивной моторики

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать.

Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют чувствительные зоны, например выступы нервных клеток и т. д.

Вслед за пальпацией переходят к аускулътации на голове и крупных сосудах. Можно отметить наличие различных патологических шумов. Выслушивают звук, вызванный перкуссией на голове, и проводят сравнительную оценку его качества на правой и левой сторонах, спереди и сзади. Обращают внимание на болевые реакции, гримасы, плач и т. д.

С помощью перкуссии исследуют также идиомускулярную и идионервальную раздражимость; идионевральную раздражимость исследуют таким образом, что постукивают непосредственно по стволовым отделам мозга, напр. по лицевому нерву при исследовании феномена Хвостека.

Постукивая молоточком или собственным пальцем по сухожилиям мышц, вызывают фазные сухожильно-мышечные рефлексы. Оценивается, таким образом, спровоцированная моторика.

Речь идет о проприорецептивных рефлексах, когда быстрое растяжение мышцы после удара молоточком вызывает ее мгновенную фазную контракцию (так называемая мышечная контракция толчком по Витеку), подобно тому как медленное растяжение мышц при исследовании экстенсибильности вызывает их замедленную тоническую контракцию, приводящую к возврату.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Популярное
Новое Прочее