Исследование пассивной моторики

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать.

Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют чувствительные зоны, например выступы нервных клеток и т. д.

Вслед за пальпацией переходят к аускулътации на голове и крупных сосудах. Можно отметить наличие различных патологических шумов. Выслушивают звук, вызванный перкуссией на голове, и проводят сравнительную оценку его качества на правой и левой сторонах, спереди и сзади. Обращают внимание на болевые реакции, гримасы, плач и т. д.

С помощью перкуссии исследуют также идиомускулярную и идионервальную раздражимость; идионевральную раздражимость исследуют таким образом, что постукивают непосредственно по стволовым отделам мозга, напр. по лицевому нерву при исследовании феномена Хвостека.

Постукивая молоточком или собственным пальцем по сухожилиям мышц, вызывают фазные сухожильно-мышечные рефлексы. Оценивается, таким образом, спровоцированная моторика.

Речь идет о проприорецептивных рефлексах, когда быстрое растяжение мышцы после удара молоточком вызывает ее мгновенную фазную контракцию (так называемая мышечная контракция толчком по Витеку), подобно тому как медленное растяжение мышц при исследовании экстенсибильности вызывает их замедленную тоническую контракцию, приводящую к возврату.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее