Исследование пассивной моторики

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать.

Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют чувствительные зоны, например выступы нервных клеток и т. д.

Вслед за пальпацией переходят к аускулътации на голове и крупных сосудах. Можно отметить наличие различных патологических шумов. Выслушивают звук, вызванный перкуссией на голове, и проводят сравнительную оценку его качества на правой и левой сторонах, спереди и сзади. Обращают внимание на болевые реакции, гримасы, плач и т. д.

С помощью перкуссии исследуют также идиомускулярную и идионервальную раздражимость; идионевральную раздражимость исследуют таким образом, что постукивают непосредственно по стволовым отделам мозга, напр. по лицевому нерву при исследовании феномена Хвостека.

Постукивая молоточком или собственным пальцем по сухожилиям мышц, вызывают фазные сухожильно-мышечные рефлексы. Оценивается, таким образом, спровоцированная моторика.

Речь идет о проприорецептивных рефлексах, когда быстрое растяжение мышцы после удара молоточком вызывает ее мгновенную фазную контракцию (так называемая мышечная контракция толчком по Витеку), подобно тому как медленное растяжение мышц при исследовании экстенсибильности вызывает их замедленную тоническую контракцию, приводящую к возврату.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Популярное
Новое Прочее