Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния.

Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной оценки можно отличить не только различные физиологические состояния, но также и состояния дефектные, патологические. Н. Prechtl выделяет пять клинических состояний поведения новорожденного.

Оказалось, что у здоровых новорожденных эти состояния между двумя кормлениями спонтанно чередуются и что доминирующим является состояние 2-е, при котором можно под веками наблюдать быстрые (REM) и медленные (SEM) движения глазных яблок, не отмечающиеся при состоянии 1. Оба состояния имеют свои характерные ЭЭГ кореляты, и в зависимости от этого говорят о спокойном и беспокойном сне. Мышечный тонус при состоянии 1 отчетливо выражен и новорожденный продолжает оставаться в одном и том же положении, тогда как при состоянии 2 начинает время от времени двигаться, причем между фазами движений имеются промежутки с очень низким постуральным тонусом.

При состояниях 3 и 4 глаза открыты и мышечный тонус удовлетворителен. Очевидно, что различные состояния в значительной мере отражают изменяющуюся активность ретикулярной формации. Новорожденный открывает и закрывает глаза, изменяется ритм его дыхания и ритм сердечной деятельности.

Изменяется и мышечный тонус, который оказывает влияние на вызываемость отдельных рефлексов. Рефлекторные реакции новорожденного поэтому даже и в небольшие промежутки времени между кормлениями физиологически изменяются в зависимости от состояния, в котором он находится.

Именно это обстоятельство является в клинической практике очень важным, хотя до сих пор не всегда в достаточной мере учитывается. Однако нетрудно понять, что интерпретация клинической рефлектологической картины может оказаться правильной лишь тогда, если принимаются к сведению условия, в которых пациент обследовался. Это относится особенно к новорожденным, однако не только к ним.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее