Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния.

Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной оценки можно отличить не только различные физиологические состояния, но также и состояния дефектные, патологические. Н. Prechtl выделяет пять клинических состояний поведения новорожденного.

Оказалось, что у здоровых новорожденных эти состояния между двумя кормлениями спонтанно чередуются и что доминирующим является состояние 2-е, при котором можно под веками наблюдать быстрые (REM) и медленные (SEM) движения глазных яблок, не отмечающиеся при состоянии 1. Оба состояния имеют свои характерные ЭЭГ кореляты, и в зависимости от этого говорят о спокойном и беспокойном сне. Мышечный тонус при состоянии 1 отчетливо выражен и новорожденный продолжает оставаться в одном и том же положении, тогда как при состоянии 2 начинает время от времени двигаться, причем между фазами движений имеются промежутки с очень низким постуральным тонусом.

При состояниях 3 и 4 глаза открыты и мышечный тонус удовлетворителен. Очевидно, что различные состояния в значительной мере отражают изменяющуюся активность ретикулярной формации. Новорожденный открывает и закрывает глаза, изменяется ритм его дыхания и ритм сердечной деятельности.

Изменяется и мышечный тонус, который оказывает влияние на вызываемость отдельных рефлексов. Рефлекторные реакции новорожденного поэтому даже и в небольшие промежутки времени между кормлениями физиологически изменяются в зависимости от состояния, в котором он находится.

Именно это обстоятельство является в клинической практике очень важным, хотя до сих пор не всегда в достаточной мере учитывается. Однако нетрудно понять, что интерпретация клинической рефлектологической картины может оказаться правильной лишь тогда, если принимаются к сведению условия, в которых пациент обследовался. Это относится особенно к новорожденным, однако не только к ним.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Популярное
Новое Прочее