Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание (Пищевые рефлексы)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание (Пищевые рефлексы)

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются.

По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние:

  • обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина, тиреотоксикоз матери и т. п.;
  • тормозящие факторы, т. е. покой, тепло, недостаточная стимуляция, насыщение, при гипербилирубинемии, сильной гипогликемии и гипоксии, при поражениях стволового отдела мозга и после введения седативных средств матери или ребенку. Как при изменениях состояния (по Prechtl), так и при различных уровнях бодрствования (по Brown) неврологическая картина обязательно изменяется. Возбужденный новорожденный может быть только голодным, но у него могут иметь место и патологические проявления. Новорожденный может находиться в состоянии возбуждения и после приступа гипокальциемии; возбуждение является в таком случае прогностически благоприятным признаком.

При нормальных обстоятельствах новорожденный никогда не бывает апатичным; апатия представляет всегда прогностически серьезный симптом. Об этом следует помнить особенно при повторных обследованиях одного я того же ребенка, причем неврологическую картину расценивают всегда с учетом его поведения в момент исследования.

Ввиду этого последовательность изучения отдельных феноменов и тестов не случайна и ее нельзя как-либо менять.

Один и тот же рефлекс дает различный ответ в зависимости от того, был ли он исследован перед рефлексом Моро или после, потому что рефлекс Моро является обеспокаивающим и существенным образом изменяет поведение новорожденного. Вся методика исследования стандартизована, причем учитываются не только последовательность изучения отдельных положений ребенка, отдельных тестов и методических приемов (наблюдение, прошупывание, выслушивание, постукивание и кожная стимуляция), но и исходные рефлекторные положения, количественная оценка стимулов и рефлекторных ответов, условия внешней среды и внутренние условия маленького пациента.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Популярное
Новое Прочее